难熬的暑假终于过去了,又到了报名的日子。太阳公公刚一露头,我便催着妈妈出发了。校园里,金色的阳光撒洒在碧绿的树叶上显得格外漂亮。我顾不上欣赏这美丽的风光,直接朝教室跑去。教室里除了讲台上有一个胖胖的身影,再没有一个同学。“小朋友,早啊!你是来报名的吗?我是新来的张老师…”就这样我认识了胖老师——张应辉。
一年的时间很快就过去了,现在胖老师早就成了我们的“老熟人”了。
要说胖老师最吸引人的地方就是他的课了。你看,为了区别“巾”和“币”,他也能讲出这样一个有趣的故事:“币”是“巾”的儿子,“币”考取秀才,戴上官帽,做了县官。由于“币”县官处处为民着想,老百姓都富起来了,大家都很尊敬他。“巾”妈妈特别高兴,语重心长地对“币”儿子说:“儿呀,好好干,你看你一戴上官帽,就身价百倍了。”胖老师的话戛然而止,可我们早已入情入境,半天回不过神来。
胖老师还喜欢和我们下象棋。每到中午,做完作业,我们就早早围成一圈,摆好棋,等着胖老师的到来。胖老师总是有邀必到。虽然是老师,可棋艺却不怎么样。每当走了臭棋,总说“哎,不忙,我看错了!”伸手就想悔棋。我们总是起哄道:“不行,落棋不悔!”每每这时,胖老师就会挠挠头,说:“不悔就不悔,我让你们了。”到了最后,我们总是胜利的一方。那时所有同学都会兴高采烈地叫起来:“老师输了,老师输了!”胖老师也不生气,总是满脸笑容,大声说道:“师高弟子强嘛!”“哈哈哈…”教室早就成了欢乐的海洋。
如果你以为胖老师对我们要求不严格,那你就大错特错了。一旦我们犯了错,就会被胖老师叫到跟前。胖老师坐在椅子上,一言不发,两道寒光透过一双厚厚的镜片牢牢地盯着你,让你心里直发慌。我们只好低头认错,坦白从宽,老老实实地检讨自己的过错。只有等你认识得差不多了,胖老师的目光才会慢慢变得柔和起来,才会慢声细语地教导你该怎么做。教育完毕,胖老师总会站起身,高高地举起他宽大的手掌,轻轻落到你的头上,警告道:“小子,如果再犯,看我不好好收拾你!”
就这样,胖老师用点点春雨,滋润着我们的心灵,呵护着我们健康成长。
胖老师,你的培育之恩,将永远铭记于心。