在一堂语文课上,严老师手里拿着一个玻璃杯、一袋盐、一个鸡蛋和一只筷子,走进了教室。
咦?这是要做什么呢?老师这个奇怪的准备让我们班里炸开了锅。这时,严老师笑眯眯地对我们说:“这次我们要做一个小实验,要让鸡蛋浮在水面上。”
啊?这怎么可能!我心想:把鸡蛋放在水里,不沉下去才怪呢!怎么可能浮上来呢?
只见严老师在玻璃杯里倒了半杯水,再把鸡蛋往水里一仍,鸡蛋立刻就沉到水底。我的心里乐开了花:哈哈!鸡蛋沉下去了,没有浮起来,严老师说错了,闹笑话了!
可是,严老师并没有宣布实验失败。她说:“如果我在水里加上盐会怎么样?”说着,就把盐倒了一些进去,然后用筷子搅拌了一下,就发现鸡蛋往上浮了一点,严老师又加了一点盐,继续搅拌,鸡蛋竟奇迹般地浮在了水面上。天哪!真不可思议,鸡蛋真的浮上来了,这是怎么回事呢?它使我百思不得其解。
后来严老师解释说:“这是因为盐的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就浮了上来。”
原来,小小的实验竟然有着这么大的道理啊!