今天作文课上,老师神秘兮兮地对我们说:“今天,我们来玩游戏,在游戏中发现奥秘,好不好?”大家听了都欢呼雀跃,说:“好!”
老师从袋中拿出了一个塑料袋,又从塑料袋拿出一个布袋。我们都往讲台边上靠,伸长了脖子,瞪大了眼睛,看着那个布袋。老师小心翼翼地打开了布袋,里面居然是两个鸡蛋,我们抓着脑门,不清楚老师葫芦里面的是什么药。老师用笔在两个鸡蛋上写“一”和“二”两个字,代表一号蛋和二号蛋。接着,老师对我们说:“今天,我们来比赛转鸡蛋,好不好?”“好!”老师请了两位同学,上台来转鸡蛋。老师一声令下,两位同学分别握着鸡蛋使劲地转了起来。咦!一号蛋转得慢极了,就好像要“罢工”似的,一会儿就停了下来。而二号鸡蛋转得又快又久。它在讲台上转啊转啊!好像一位娴熟的芭蕾舞者在讲台上跳起了优美的、令人目眩的旋转动作。等了好一会儿,二号蛋才停下来。我心想:那一号选手真不是个男子汉大丈夫,连个小小的女孩都斗不过,平时转陀螺还挺厉害的呢,可现在怎么连个鸡蛋都转不起来了呢?还有那个鸡蛋,太不争气了,转了一会儿就不愿意转了,真懒!
正当我们疑惑不解时,老师为我们公布了答案,原来一号蛋是生鸡蛋,而二号蛋则是熟鸡蛋。可是又有一个问题困扰着我,为什么熟鸡蛋转得又快又久,而生鸡蛋就不行呢?老师告诉我们熟鸡蛋是个固体,而生鸡蛋的蛋清是液体,蛋黄是半固体,鸡蛋转动时,生鸡蛋的液体和半固体会流动,不利于转动,所以转了一下就“罢工”了。
今天我知道了鸡蛋的奥秘,真开心啊!鸡蛋这种常见的东西,居然蕴含着这么大的学问,我以后一定要多多观察身边的事物,才会有更多的发现。