楼下池塘边有一株大树,树干上攀爬着一株小草,那是一株小小的、弱弱的星星花,连着细细的茎,怎么看都很弱小。
她的叶子和茎很绿,嫩嫩的绿,花又是红艳艳的。每当我看见她们,总要情不自禁地弯下腰,小心翼翼地抚摸她们,细细地观赏她们,久久地注视她们。藤蔓的生命力很强,没有给她搭架子,她也能爬得很高很高。红色的花瓣,黄色的花蕊,从正面看真像一颗颗星星,从侧面看又像一只只小喇叭。
她希望爬上大树,而不喜欢的拘泥在花盆里,只要一根小小的枝干,她就可以一直向上绕,在野外,甚至可以和古树长得一样高,她的心一直向上,再大的花盆对于她来说都嫌太小。
如果你把她的种子随意洒在大树下,它会一个劲地向上,茎边长出许多枝条,枝条上总会长出五、六朵星星花,层层叠叠,繁星点点。莺萝属、旋花科的星星花,花期只有一年,每朵花在深秋都会凋零,留下几粒小小的种子,被风吹散。
吹到篱笆下,她的红花绿叶会爬满整个篱笆,吹到学校的围墙外,小喇叭会爬上窗台。绽放的时光虽然短暂,但美丽永远留在我的脑海里。