"凤凰"多高雅、多稀少、多珍贵的鸟呀!我的小"凤凰"是带引号的,你猜是什么呀?对了,是鸡,这是一群淘气又可爱的小鸡。
我家的这群小鸡算鸡中的美人,所以我叫它们小"凤凰"吗。深红色的小冠子,像一条红线贴在头顶上。金黄色的绒毛在阳光下发出耀眼的光芒。橙黄色的小嘴尖尖的,上面点缀着两个针眼儿大小的鼻孔。青色的眼睛里透出一股英气,像是在向全世界宣告:我是最棒的。别看它小,它的两只小腿可灵活了,走起路来一蹦一蹦的,可爱至极。红、橙、黄、青几种颜色集于一身,可以称得上是"彩色鸡",比凤凰还珍贵哩!
小鸡很淘气,我家的小鸡更淘气。我准备了一个大箱子,铺了几层布当"毯子",又铺了几层布当"被子"。就形成了一个温暖又和谐的小天堂。我放心地和爸爸妈妈出去了,回来一看,我可傻眼了,小鸡们在地上"狂欢"呢!我一数,怎么少了一只。我把家里的每一个角落都找了一遍,甚至连垃圾桶和马桶都找了,就是不见小鸡的影子。我蹲下身无意间发现,鱼盆里怎么多了一条鱼?一看,哎呀,小鸡掉到鱼盆里了。原来小鸡在我们走后,跳出了窝,由于淘气和好奇,一下子跳到鱼盆里淹死了。
我奶奶可是个养鸡高手。我家的小鸡被她喂的都长出翅膀了,都快会飞了。小小的"天堂"已经关不住它们了,小鸡们总是飞出来找食儿吃。一回,我下楼后,无意间朝阳台一看,"啊!"你猜我看见什么了,小鸡正在一路纵队练习"走路"呢,如果再多几只小鸡,再有人给它们喊着口号:一二一,一二一......我相信它们都能组成一只小"军队"了呢。
我家的淘气鸡虽然已经被送人,但它们那"啾啾"的叫声依然回荡在我耳畔;它们那调皮可爱的身影总是在我脑海里不断的浮现。