水陆草木之花,可爱者甚繁。陶渊明独爱菊,杜丹国色天香,兰花清新飘逸,野花也娇媚可爱。可我喜欢出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩的莲花。
所谓菊花,是花中隐逸者;杜丹,是花中富贵者;莲荷,是花中君子。
炎炎夏日,莲花尽情绽放。我仔细观察过莲花,它的茎长而肥,花瓣很多,花瓣尖儿上的颜色最红,越往下花瓣颜色越淡。我用手比划了一下,足有一个手掌大!花正中间有一个绿色的有着许多小孔的莲蓬,显然它还没成熟。
莲花生长在淤泥里。它虽出身淤泥,但一点儿都没染上淤泥,这好比清廉的人,出身在城市中,却一点没有染上坏的风气。
在以后的学习道路中,我们何尝不要学习莲花这种高贵的品质呢?我一定要学习莲花那崇高的品质,让这种精神深深扎入我内心深处,做一个好学生,等以后做一个不贪婪的好人!
我喜爱莲花,不仅因为它拥有美丽的外貌,还因为它这种品质。