我做完作业,拿起弟子规阅读时,读到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”时,我的内心一下子矛盾起来。我的理解是:父母呼唤,应该及时回答,不要拖延。父母命令,不要偷懒。可究竟是赞同还是不赞同呢?
我仔细思考了很久,才得出一半赞同,一半步赞同。先来说说赞同:因为父母是我们的长辈,听父母的话是理所当然的。如果不听,表明是对父母的不敬。
再来说不赞同。如果父母有不良行为,叫孩子也去做,会导致孩子以后也养成一种不良习惯。而且,如果父母老了,没有力气再料理家事了,长大成人的孩子无论做什么事情都要经过父母的同意;有些父母硬要求孩子一定要学什么课外东西,其实这样会使孩子很反感的,会产生厌学的。也会培养孩子的奴性的,像侍女一样服侍“主人”。可不听父母也不对,所以我左右为难。
终于,我想出了一个好办法。如果父母让我们做不良行为,我们要学会拒绝。如果父母让我们做点家务,去学一些自己喜欢的本领,我们就要听从。