今年女儿开始学写作文了,对于8岁的女儿来说是一件不轻松的事情。成年人写文章需要的是灵感,可是孩子最需要的是如何掌握写作的技巧和对作文的兴趣。初接触作文的女儿似乎很不适应,不知道该如何去写。总是有很多话要说,却写不出来;即使写出来了,条理也很不清晰。几次下来,女儿明显的没有多少兴趣了,为此我很是着急。一次偶然的发现让我计上心来。
我是个很爱玩的人,经常在网上冲浪。这个时候女儿也总是兴致勃勃地跑来旁观,还不停地问这问那,对网络非常的感兴趣。这学期学校同时加开了计算机和作文两门新课,女儿学电脑的兴致很高昂。不如让这两门课互相融合一下,给她在网上建立一个属于自己的小天地。
于是把这个念头告诉丈夫,他一听就表示很担心。现在网络垃圾泛滥,有多少孩子因为沉迷网络不能自拔,担心对孩子产生副作用。丈夫的担心是有道理的,不过我也有自己的想法。首先控制好上网时间,周末的时候可以玩一会。其次是要激发她的爱好,关注学校的网站,当然是要有我监督的了。有空的时候也可以玩玩游戏。和丈夫商量好就决定附注实施。
把这个决定告诉女儿后,她快乐的像小鸟一样。我非常郑重的告诉她要遵守约定,不然就取消她上网的资格。女儿高兴的点点头,还和我拉拉手指,表示一定遵守诺言。在一个周末的下午我和女儿开始了她的网络之旅。
一段时间下来,女儿写作的热情高涨,有了明显的进步。而且操作电脑的能力也提高了不少。看到女儿的变化,我心里也笑开了花。
女儿的网络之旅才刚刚开始,网络冲浪是件快乐,刺激而又充满冒险的事情。我愿做一名舵手,为女儿快乐的小舟掌舵,把握方向,让我的女儿在知识的海洋中尽情遨游!亲爱的孩子,迎风起航吧!