我每天上学都要经过一个十字路口的拐角处,拐角处有一家烧饼摊,主人是一位年过半百的伯伯,人们都叫他"老柴"。他总扎着一个绿色的花围裙,红红的脸庞总是挂着热情的微笑。我经常去买伯伯的大圆烧饼。
别看那些烧饼很普通,可是伯伯做起来是很有讲究的。伯伯他先洗了洗手,然后捋起袖子在宽大的大案板上开始和面。他不断的用手掌心揉搓着面团,快速的拍打着面团时,你会感到伯伯浑身好像都充满了音乐节奏感。伯伯对我说面一定要活到让自己看着特别的筋道才可以。活好面以后,我和伯伯从面团上撕下来了一小块一小块的小面块儿,再揉成一个一个的小圆球按扁后,然后按照伯伯说的那样撒上一点儿的水,刷上一遍油后再撒上一点白芝麻粒儿,最后用火钳把做好的大生饼,放入三轮车上的火箱里。
大约过了三四分钟后,伯伯用火钳把烧饼翻了一个个儿就烤好了。烤出来的烧饼,那真是又香又脆呀!别提有多好吃啦!味道有蜜糖味儿的烧饼,有五香味儿的烧饼,有咸盐味的烧饼,人们闻着香味就能找到烧饼摊儿。
伯伯依旧在拐角处那里卖烧饼,不管是在鹅毛大雪、冰天雪地的冬天,还是在烈日炎炎、骄阳似火的夏天,都可以看到伯伯那忙碌的身影。