每天清晨,当我起床时,都会看见妈妈在细心地为我准备丰盛的早餐:两个鸡蛋,一杯牛奶,加一个苹果。有时候还会换点别的食物。但鸡蛋是不可缺少的。看似生鸡蛋和熟鸡蛋没什么两样,那如果不小心混在一起了,我们该如何来辨别鸡蛋是生是熟呢?
恰好今天的语文家作是亲自动手做实验,我就和妈妈商议就来做这个辨别鸡蛋的生熟。首先,妈妈拿出两个看似一样的鸡蛋(其中一个是熟的,另一个是生的)。问我有没有想到好的办法来辨别。我把两个鸡蛋拿在手里,掂量了一会儿,满怀信心地说:“妈妈,我感觉右边是熟的。”“为什么?”妈妈看着我。“因为被煮熟的鸡蛋里面的蛋白和蛋黄变重了。”我得意的回答。妈妈微笑的摇摇头说:“看似有点道理,可不完全正确,再想想,还有没有其他的办法?”我绞尽脑汁,猛地想起在家曾看到奶奶有时会拿起鸡蛋摇晃,难道这个就是解开这个谜的秘密吗?我拿起鸡蛋学着奶奶的样子也:“右边的是熟的。”可妈妈听后还是摇摇头说:“女儿,你这个办法有时候是可以的,但不是最好最科学的。”“那你有什么办法吗?”“当然”妈妈温柔的笑了笑回答。
只见妈妈拿起两个鸡蛋放在桌子上同时转动,并要我仔细观察,几秒钟后,其中一个鸡蛋就慢慢停下了,而另一个还在快速地转动。接着,妈妈告诉我,先停下来的生鸡蛋,因为生鸡蛋在转动时,里面的蛋黄像球一样撞击着蛋壳,蛋壳受力不均,所以轻轻转动几下就停了。而鸡蛋里的蛋白和蛋黄被煮熟后已经成为一体,转动起来很灵活也很自然。
听了妈妈的话,我受益匪浅,终于知道了生熟鸡蛋之间的秘密了。也懂得了真学问是得用实验来验证和追求的。