大家好,我是一只生活在井底的小青蛙,我叫青青。
也许,人们会嘲笑我们目光短浅,只不过看到天空的一角,就断定天空只有那么大;甚至,还用“井底之蛙”这个字眼儿来形容人目光短浅!但是,我们也会生气,今天我要为我的井蛙同类们正名!这个字眼儿,就用来形容你们自己吧!
我们的祖先在小河出生,也在小河长大。那条小河曾经清波荡漾,水平如镜,下雨时犹如蒙着白纱的女子。
可是,后来她变了!她因为人类的污染,变得凶猛暴躁起来,不再适合我们生存了!
原谅我太过激动,请继续听我说下去。有一天,祖先生活的河旁建造了一座化工厂。也许是工厂老板因为想要省点儿净水设备的采购费用,那家化工厂排放的水,都是黑乎乎的污水!搅得水河十分难受,搅得大家生不如死,搅得芦苇弯下了腰,搅得小草不得安宁……
祖先原先不舍得离开世世代代生活的小河,想守着这里。可当乌黑的死水河中只剩下他一个生灵时,祖先也只得带着泪与不甘离开了小河。
他紧闭双眼,蹦蹦跳跳地往前冲,不停地深呼吸。不知过了多少时间,我的祖先感到脚下有了水,才停下了“跳步”。
这是一片宽阔的水田,到处都是数不清的绿苗和无法算出面积的水。遥望岸边,连工厂的高烟囱都见不着。
我的祖先放松了警惕,准备扎住在这片肥土。可是,命运依旧在戏弄他。
不过几天,祖先在这片水田也认识了不少青蛙朋友。有的大,有的小;有的浅绿,有的深绿;有的身体瘦长,有的身体粗短。
不久,好日子到头了。一个农民手拿喷雾器,背着农药瓶,对着水田那叫一个狂喷!青蛙们死得死,伤得伤,逃得逃。我的祖先也捂着鼻子,咽声吞气地离开了这片不毛之地。
祖先又日日夜夜地赶路,离开了同样被污染的水田。他又不停歇地“跳”过几块地,终于,祖先又找到了自己的天堂――池塘。
天有不测风云,蛙有不测之事。不久,这片布满荷花、荷叶的池塘也开始处处伏满杀机。
那是晴朗的一天,阳光明媚,万里无云,我的祖先正在荷叶上唱歌。
这时,走过来一个年轻人。起先,祖先还十分松懈;可是后来,他警惕了起来。因为,那个年轻人看着他的目光十分贪婪。
突然,年轻人从背上背着的竹篓子拔出一把闪着寒光的鱼叉!祖先一瞧,吓得一下子跳进一旁的一口井,就成了我们井底之蛙。
是的,归根到底,我们还是井底之蛙。但是,这其中也有你们干的“好事”!我们只希望,你们可以爱护大自然,保护大自然。