“啊,这笔真漂亮!”星期一,我刚到教室里,没想到我无意中发现桌子上多了一支钢笔,看上去还蛮贵重的。
发现如此贵重的钢笔,我的心一下子加快跳动,心想:是交给老师,还是占为己有?我的心里开始闹起了矛盾,这时,自己又恰巧没有笔写,真是帮了我大忙!“真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
上课了,老师说,今天我们学习《中彩那天》……这一课具体说的是爸爸中了一辆名贵的奔驰汽车,但这辆车却不属于爸爸的,最后,爸爸以诚信赢得了比汽车更大的财富,同时也赢得了别人的尊重和信仰。
下课后,我越想越觉得内疚,别人不管有多大的财富都不要,尽管自己家贫穷,也要赢得尊重,别人的心是多么宽广,而我的心却是那么的窄小。最后,我愧疚地低着头,把这支钢笔交给了老师,老师看了,竟哈哈大笑,我的心中产生了疑惑。原来,这支贵重的钢笔是同学们凑钱给我买的。他们知道我家里穷没钱买,所以给我买了这支钢笔。刚才,班长因为忙着去开会,随手把钢笔放在我桌上,还没来得及跟我说。我恍然大悟,这才知道原因!
经过这件事,我明白了一个深刻的道理:一个人只要活得有诚信,就等于有了一大笔财富!