老人,无论在何时何地都可以见到,但是,有一位平淡无奇的老婆婆,她的模样深深地印在了我的心里……
这是一位卖肠粉的老婆婆,她的小店在一个偏僻冷清的街上,但一到早上或是下午,她的小店门口就熙熙攘攘地站满了买肠粉的人,她的生意特别好,真是“酒香不怕巷子深”啊。因为她做的肠粉既美味好吃又经济实惠,尽管买肠粉的人特别多,可是她却不像有些商人见到买的人多了就把价钱提到令人咋舌的“天价”,也没有偷工减料,而是默默地将价钱降到最低并一直保持这个低价,让那些穷人也可以吃到开底下最美味的肠粉。
这位老婆婆,她那密匝匝的黑发中夹着着一根根银丝。她的脸上布满了皱纹,她一皱眉头,甚至可以夹死一只苍蝇。她那粗糙的手上爬满一条条“蚯蚓”似的青筋。她笑起来,却又是那么的慈祥,那么的美丽。
她那既偏僻又简陋的平淡无奇的肠粉店,在双休日时,可以令那些为吃上她这里的肠粉的顾客排队等上N小时。为什么呢?因为想吃她的肠粉的人太多了。那盛况就像是老婆婆的肠粉店有一种魔力,又或者似老婆婆和她的小肠粉店是一块巨大的磁铁,我们呢似一块块磁铁,不由自主地被“吸”到老婆婆的肠粉店来了。
老婆婆一把年纪了,她可勤快了,每天4、5点钟就起床,堪比起得比鸡早。每天差不多要干上N个小时。尽管她每天做得比驴累,她的脸上并没有挂着一丝不耐烦,反而,她对待第一个顾客都是慈祥和气的,脸上始终挂着的是耐心和微笑。
一个阳光明媚、万里无云的上午,我迈着欢快的步伐来到肠粉店。我的视线无意地扫到老婆婆的大拇指,发现她的手指肿的像旺仔小馒头一样,几根调皮的血丝从包扎手指的胶布里钻了出来,仔细地看,确实是有点吓人。
正当我胡思乱想之余,我听见老婆婆的老伴悠悠地说道:“这么多人,看来今天估计又没有早餐吃了。”我惊愕地猛抬起头,用一种异样的目光盯着老婆婆的老伴。“老婆婆为了我们这些与她毫不相干的顾客,都没时间给她老伴做吃的了。他刚刚说了一个‘又’字,看来这种情况不止一次”我小声嘀咕道,鼻子一酸,差点哭出来了。
虽然那位老婆婆的面庞是那么普通,但她的心却是那么善良。尽管老婆婆是那么的普通,但是她那张慈祥的笑脸却深深地刻在了我幼小的内心深处。