最近,我品读一本厚厚的书---林汉达先生写的《中国历史故事集》。
这本书主要分为:春秋故事,战国故事,西汉故事,还 有三国故事。读着一个个故事,我仿佛穿越时光隧道,走入了历史,欲罢不能。让我感触颇深的就是《千金一笑》了:在两千七百年前,周幽王把褒珦关进了监狱,褒家为了救他出来,买了一个美人,取名叫褒姒,献给周幽王,替褒珦赎罪。褒珦出来了,可褒姒郁郁寡欢,从来不笑,为了一睹美人花容绽放,周幽王传召:“只要能让王妃一笑,赏金千斤!”虢石父想了一个办法:“在骊山烽火台点火,诸侯肯定发兵来救。到时候诸侯上当,跟掐了脑袋的苍蝇一样跑来跑去。这定能博得王妃一笑。”昏庸的周幽王传旨照做了,果然诸侯们战马嘶鸣赶来,却不见西戎,看着他们愕然迷茫的眼神...褒姒笑了。
读完《千金一笑》这个故事,我感叹:周幽王为了褒姒一笑,不顾威严和信义,昏庸无能至极!他每天充耳不闻国家大事,酒池肉林,荒一一婬一一无度,和群臣一起玩美人。以至于周朝困顿不堪,百业荒废,民不聊生。我不明白,周幽王为什么就这样渴望得到褒姒一笑呢?最后还 因为这一笑,笑掉了一江一山社稷。周幽王被褒姒的外表所迷惑,荒废政事,失信于民。我想如果现在的中国人都和周幽王一样,不专注大事,不顾百姓利益,沉迷于自己的喜好,那我们任人凌一辱宰割的历史又会重演了吧?!正是因为我们有了历史的前车之鉴,我们做为一个守信仁义的民族,励一精一图治,一爱一民治国,才有了今天的富强盛世。
《千金一笑》这个故事一直被后人流传,耐人寻味。历史是一面镜子,尽管时光流走,它给后人沉淀下来一个个无声的警示。