文明是每个人都具有的,但时间流逝,人们已经把文明抛在脑后了。
我记得在电视里看过一个广告:在一列地铁的车厢里,地上掉了一个瓶子,车厢里的人们用脚踢来踢去,谁也不愿捡起它来。车忽然停了,就见一个系着红领巾刚上车的男孩把瓶子捡起来握在手中,在那瞬间,电视里响起一个声音:文明比赛,现在开始。
有些国家在任何地方都写着请忽践踏草坪,不准随地吐痰,禁止吸烟,这鞋子都是国语,为什么呢?就因为我们国家经常乱丢垃圾,所以才用汉语。
那么文明是什么呢?记得英国著名的作家罗斯金曾说过:文明就是要造就有修养的人。是呀,能在各方面都讲文明的人一定是十分有修养的。其实,讲文明没有那么难,因为文明就在我们平时生活的细节琐事:对老师亲人的一声问候、多走一步把垃圾放入垃圾桶中……
如果我们每个人都文明的话,那就正如公益广告里说的:文明一小步,和谐一大步!