今天,刚从培训班下课回到家,吾见妈妈正在烧菜,忙得不亦乐乎,于是吾手痒痒了,产生了帮妈妈烧菜的念头。
妈妈剩下来还有两样菜要烧:炒包心菜和糖醋排骨调汁,于是吾接手了这两样菜。首先吾准备好炒包心菜的材料。接着,点火热锅,直到锅里的水都蒸发了,就到进一勺油。然后,当看见锅里的油冒起青烟,吾便将切好的包心菜倒进油锅,只听“嗞啦——”一声,锅里的油四处飞溅。吾快速左手扶着锅柄,右手时不时拿着锅铲开始来回翻炒。只需看见包心菜慢慢的变色变蔫了,就可以放入一小勺盐巴和适量清水,再略微翻炒几下就盖上锅盖进行焖制。焖制包心菜大约需要2分钟。时间一到,焖制完成,吾揭开锅盖的一刹那,清炒包心菜特有的香味扑鼻而来。一盘色香味俱全、让人见了就垂涎三尺的清炒包心菜就出锅了!
糖醋排骨调汁就相对比较简单了。首先,在锅内倒入适量的开水,等开水烧开后,再根据人口味加入糖和醋,生抽用来调汁的颜色,再加入生粉汁调粘稠度。最后倒入炸好的排骨搅拌,接着就可以出锅了。出锅完毕后,再在糖醋排骨上面撒上一小簇葱花,一道酸甜可口、色泽亮丽的糖醋排骨就也完美上桌了。
父母吃了吾的菜,就对吾做的菜赞不绝口。这次吾不仅仅吃到了自己烧的菜中的美味,还收获了烧菜、炒菜的方法、知识。