我没有为父母流过一滴眼泪,尽管我的眼角常常有泪。
我曾为素不相识的孤苦老人掉过泪,曾为在寒风中大声叫卖的小贩掉过泪,我认为他们太可怜,太辛苦了。而面对父母,这两个为我放弃所爱,为我默默流泪,为我不辞辛劳却连理解都得不到的人,我何尝有过一丝感动?
有一段时日,我喜爱百合简直到了一种境界。家里不是很富裕,一束百合又比较贵。在我们这个家境,买一束不能吃喝,不能穿用的百合花,简直就是一种奢侈,对我来说这个愿望就是一种奢望。可令我想不到的是,妈妈微微叹了口气,深深看了我一眼,没有怨恨。欣然答应了。我抱着百合欢喜的笑着,妈妈始终没有责怪我。我知道妈妈倾心了几个月的连衣裙,却始终因为经济原因在反复徘徊中放弃了。
后来,那束百合花我只照料了两天便枯萎了。偶尔想到心里还在悔,若是买了妈妈所爱的连衣裙,妈妈一定会珍惜。还能把妈妈打扮得更漂亮。
爸爸不懂得表达对女儿的爱,可恨的是我也未曾用心去发现这隐形的爱。那一天,我不顾他的劝阻,孩子气的我执意要和同学去“小石路”玩。那里石头多,我这样素来爱逞能的人,在石头上蹦跳过河比赛,结果摔了跤,膝盖磕在一块尖利的石头上,鲜血立刻渗了出来,伤口疼痛不已。当时我哭了,伙伴们立即搀扶我回家,父亲见状却没多安慰我,只叫我自己去包扎一下。当时我愤怒之情溢于言表,冲着他大吼道:“你到底是不是我老爸!一点也不关心我。”他微微抖动了一下身子,我一瘸一拐的走了,没有理会他的悲伤。
次日,妈妈说:“爸爸昨天晚上发了很久的呆,伤心透了。”当时我很鄙夷他,让我在伙伴面前失了面子,却又正巧听到他们说,爸爸在我背后跟了许久,心里不免生了些许愧疚。
父母每天都在为工作奔波,偶尔放一两天假也会忙于家务,只是我从没理解过他们,一定使他们伤得很深。在我生日前几天,要求他们好好准备。他们忙碌了好久,伙伴们来家里一起吃饭时,我却因为蛋糕不够大闹了起来。那时虚荣心是很大的。去别人家贺生日时吃到的蛋糕要大一些,我便不依不饶,气得他们深夜落泪。
现在,我长大了,渐渐明白了,他们的辛酸,明白了他们对女儿的爱。我发现了父亲隐形的爱,发现了母亲无私的爱,也发现了感动。
前几天,我帮着妈妈做饭,看见妈妈脸上的喜悦,爸爸虽然表现得很淡然,在看电视喝茶,但当我把热气腾腾饭菜拿到桌上时,我看到他露出了欣慰的笑。饭桌上,听着他们唠家常,回忆青春时的点点滴滴。我抬起头,猛然瞥见他们新添了几根白发,额头的皱纹也深很多,不觉鼻头一酸。“这洋葱,真辣眼睛。”我说着,流下一滴泪来。
为父母流一滴眼泪吧!让这泪陪伴这两个最关心你的人——父母!透过这晶莹的的泪珠,他们依稀感觉到他们的付出有了结果,孩子学会了感恩。