今天早上,我和初升的太阳一样起了个大早,伴着着习习凉爽的微风,骑着自行车快乐地向英语辅导班奔去。
突然,我发现前方不远处的马路旁有一个灰不溜秋的“小圆球,”而且还在动。好奇心促使我赶紧猛蹬自行车,到跟前一看:妈妈咪呀,不会吧,一大早我就这么幸运,竟然是一只羽毛还未长丰满的的xx鸟(此时我还不知道它的种类),看它的样子就像个灰色的小毛球,临时就叫它“毛毛球”吧。
我连忙轻轻把“毛毛球”捧起来,只见它低垂着脑袋,瑟瑟发抖。它颈部的羽毛还很稀疏,尖尖的嘴边还透出嫩嫩的黄色,看来它还是一只雏鸟。哎呀,这个时候它应该在温暖的窝里等着亲爱的妈妈给它喂食,尽情享受妈妈慈祥的抚爱,和兄弟姐妹尽情地玩耍打闹呀,可它怎么会在这里?
我不禁抬起头向上望去,只见路旁这颗茂盛的女真树上的确有一个圆形的小鸟窝,仔细一听,窝里还传来“唧唧唧”的鸣叫声,此时的“毛毛球”好像也听到了兄妹们的呼唤,扑闪着小翅膀“唧唧唧”地回应着,还左顾右盼的,显得很惊慌,很无助,好像在急着寻找它的家人。好可怜的“毛毛球”呀!一股怜悯之情油然而生。可望着高大的女贞树,树枝上高挂的鸟窝,我也显得无能为力,要是我有一双翅膀该有多好,“毛毛球”就可以轻而易举地回到温暖的家里了,可是,眼下该咋办呢?冷不丁一辆汽车疾驰而过,带过来的一阵风差点把“毛毛球”吹跑,直吓得它再次“唧唧唧”地惊叫起来,而且明显的声音有点嘶哑。
不行,这太危险了!可看看表,离上课的时间只有15分钟了。此时已容不得我再迟疑:“对,毛毛球,我要保护你,我要把你带走。”我爱怜地一只手拿着它,骑车向英语班驶去。
一到英语班,“毛毛球”就成了小明星了,为不影响我们学习,老师先给它找了张不用的桌子,我把它轻轻地放到桌斗里,可此时“毛毛球”又张着大嘴叫了起来,“它可能是饿了。”我说。正好同学手里还有一点没吃完的面包救急,我捏了点面包,用手捻成米粒大小,一碰到“毛毛球”,它就立刻张大嘴把这颗小米粒吃了,此时的老师和同学们也兴奋起来,“看来小家伙是饿坏了,再给它吃点。”我连忙又捻起了小米粒,好家伙,它竟然连吃四粒,也许是终于吃饱了,它竟然接着就打起了瞌睡,呵呵,看来这个“毛毛球”很好养呀!
两个小时的英语课很快结束了,我小心翼翼地拿着“毛毛球”向家里疾驰而去。一进屋,我就急呼:“妈妈,快来看,我拿了个的啥东东?”“啥呀,”妈妈从里屋快步走过来。“啊,不会吧,小鸟,你从哪儿弄的。”“马路上捡的。”我激动地一口气把早上的“马路奇遇”一股脑儿地讲给妈妈,本来我还担心妈妈不让我养“毛毛球”呢,谁知老妈看着楚楚可怜的“毛毛球”竟然说:“哎呀,好可怜的小鸟,你看它羽毛都没长丰满,慧慧,你可要好好养着它噢!”
“噢,老妈,你真是太可爱了,”我连忙“啵”了一口老妈,到阳台上找出以前的鹦鹉笼,擦干净,又用毛巾给“毛毛球”做了个温暖的窝,OK,它的新家就建好了,连忙把“毛毛球”放进窝里,哎,你可别说,“毛毛球”对这个新家还显得很满意,竟然趴到里面睡着了。
看来这马路上奇遇到的小家伙能吃能睡,在我细心地照料下应该能茁壮成长吧!正当我美滋滋地幻想着它长大后会是什么样子时,“毛毛球”“唧唧唧”的叫了起来,还张着大嘴,又饿了。哎呀,不会吧,它一觉就这么短,最多也就10分钟呀。此时已容不得我多想,赶快去捻“小米粒”呀,看来这下可有我这个临时“妈妈”忙活的了,哈哈!
刚到家的“毛毛球”有点无助
大口吃面包的毛毛球
呼呼大睡的毛毛球
吃饱睡醒的毛毛球很精神吧!