我家门口有两棵槐树,还有好几株玉兰花,树下长满了青青的草。虽然有花有草,但我还是最喜欢槐花树。
槐树不大高,树干粗壮,灰褐色。一到春天,枝条上就开始钻出坚硬的大针头样的褐色小刺,稍不注意,就会刺伤手指。枝条上的叶子是椭圆形的,顽皮的我经常摘下一片放近唇边当口哨吹。清脆的口哨就像是暗语,小伙伴听到后就偷偷跑出来跟我汇合,在槐花树下开心的游戏。
到了五月,槐树生长的枝繁叶茂,枝枝杈杈吸收着阳光雨露,拼命地伸向四面八方,伸得远远的,连稠密的树叶都绿得发亮。最让人惊喜的是叶子的腋窝处开始悄悄地拱出一串串花骨朵,洁白中泛着一丝丝鹅黄,米粒大小,挨挨挤挤却井然有序。这时空气中开始到处弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾。
每到这时候,妈妈就拽出一根长长的竹竿,绑上一个铁钩,喊着我去钩槐花。邻居家的阿姨也拎着一个大竹篮紧跟着来到我家门前。我们把钩下的槐花一把把摘下来,拣去嫩叶和花柄,淘洗干净。妈妈用开水烫一下槐花,加入鸡蛋,给我做槐花饼吃。槐花饼放进嘴里,又绵又酥,甜丝丝的余味无穷,好象那槐花已经进入了我的五脏六腑。
吃着这可口的槐花饼,看着地上散落的洁白的花瓣,不由自主吟诵起一首小诗:细细香风淡淡烟,竞收槐花庆丰年,儿童解得摇花乐,花语缤纷如梦甜。