今天是我们伟大祖国母亲62岁的生日,我们以放假休息的形式来庆祝“国庆节快乐”。女儿的姑姑由于工作性质的原因,难得休息一天,于是,带着儿子来我家。我和女儿就陪他们转了一下午,我们的收获也不小,每人至少添了一件衣服。
回到家里,迅速的吃过晚饭,我让女儿去写作业了。她心里可能是极不情愿的,虽然没有反抗,但从冷淡的表情中,看出了她的不情愿,我的心里特别难过。(我觉得她的这样的表情不应该是她这样的年龄,应该是更大点儿。)她才刚满十四岁,应该是朝气蓬勃,充满活力的,难道就像她对姑姑说的那样吗?在学校一个样——活泼,爱说,在家里又一个样吗?不是这样的。我相信女儿和我一样内心是阳关的,乐观开朗的,因为我们家里是和谐的一个大家庭,有疼爱她的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、姑姑、叔叔还有两个可爱的表弟。
我还在瞎想中,女儿和爸爸的快乐笑声打断了我的烦躁的心。
此时,我想起了一封信,此信来自一位很有成就的母亲写给即将上大学的儿子的,信中流漏出天下最普通的母亲发自内心的最朴实的话语。她想让孩子“少吃一堑,多长一智”,她想把母亲半个人生中感受出来的最重要的经验和教训,给她的最亲近的人,是希望孩子少走弯路,少吃苦头,过好快快乐乐的人生。这位母亲用文字表达出来了,但是天下还有很多不识字,不会写文章的母亲,她们怎样来表达对孩子的疼爱和关心呢?只能用自己的“唠唠叨叨”的话语了。
我的女儿已经上八年级了,她是一个懂事、善良、聪慧的孩子。在学习上,老师们都夸奖她做得好,我认为她只是很认真的完成了老师的任务,没有对自己提出更高的要求。最近,我发现她有了明显的进步,比如,能够坚持预习数学,不会就去问老师;上课的时候也能举手回答老师的问题了;中午放学回家,看见舅妈来家里做客,能够主动地先称呼,然后热情招待。
孩子,妈妈知道你有伟大的理想和抱负,你也很想成为更优秀的学生,那不是靠老师的偏爱,重要的是目前的你需要付出行动,用行动来坚守自己的学习意志和方向。在行动的时候要学会拒绝,拒绝消耗生命的邀请。有很多个中午,你很想在吃过饭后做点作业,这时候有人叫你,你想拒绝,又不好意思,担心没人和你玩儿,担心别人说三道四。或许还有别的想法。这样,一天又一天过去了,你牺牲了自己的前途、追求和人生价值去迎合别人,最后将会一无所获!要想做一番事业,就必须一心一意,像针一样,不高大,却有强大的穿透力。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我想用此句话勉励你、我、他。