如何提高课堂学习的有效性,是孩子们进入五年级以来最让我关注的一个问题。之所以关注它,是基于孩子们已经进入了第三学段(小学高段),除了巩固既有的学习态度、学习习惯之外,需要建立自主学习意识,并逐步形成自主学习能力的考虑。自主学习首先应当表现为一种自觉状态的学习,通俗的说就是学习者始终都知道自己在做什么以及为什么这样做。突破口选在哪里呢?就我的这群孩子来说,提高课堂学习尤其是听课的有效性首当其冲。
一个“肺”字,不仅深深地触动了孩子们,更给我的课堂敲响了警钟。如何让坐在教室里的每个孩子通过每一堂的学习都能有具体实在的收获,而不是虚度一个又一个40分钟?
今天上午第二节课,准备处理11课的生字词语。一般的处理方式,我会让孩子们在课后的生字表上标出拼音、画出偏旁、组词,然后对照词语盘点把课文中要求掌握的词语逐一标注出来,读一读、记一记,比较复杂或容易混淆的单独讲一讲,估计10分钟便可结束。因为有了“肺”字的教训,我临时改变了教学策略,转而让大家先复习9、10两课的生字词语,集体读两遍、自由读一读、有重点地在课桌上写一写,然后组织听写。同样安排六个孩子上台板演,第一个写的就是“肺部”,这次被点到的六个人全部写对了,台下的孩子我看到的有一个仍未写对,提醒之后迅速改了过来。大约听写了10个词语,我让所有孩子看着黑板和我一起批改,错误率比上次低了,但六个人中没有一个人全对,估计这跟我选的人有点关系。如果选平时学习认真的孩子,一定会出现全对的。批改完毕,统计了台下同学的正确率,全对的占80%以上。
至此,前奏算是完成了,重头戏是学习11课的生字词语。先问了一下,大部分孩子都已提前做了预习,标拼音、画偏旁之类的工作已经提前完成。为了照顾个别没有预习习惯的孩子,我还是留了几分钟让他们在书上把生字预习出来。接着是从课文中划词语,绝大多数孩子也已在课前完成,为了保持全班一致,我请两个孩子把自己划的词语按顺序念了一遍,其他孩子进行对照,看有没有遗漏,其他孩子也可以监督指名读词语的同学是否有遗漏。完成了这两个步骤,该我登场了,讲几个容易写错的字:“安然无恙”的“恙”,“藕断丝连”的“藕”,“废水”的“废”。每讲到一个字,我都会把它规范地书写在黑板上,然后让孩子们自己说说这个字容易出错的地方,紧随其后让他们趁热打铁在课桌上书写一两遍,以强化记忆。这个过程大约耗时15分钟。新词的听写立即进行,仍是六个孩子上台板演,其余孩子在练习本上写。板演的六个孩子各有个问题,书写不规范的情况比较普遍,该勾的地方没有勾,该捺的写成点。其次就是字形混淆的现象不同程度存在。从结果看,虽说依然没有全对的,但正确率提高了很多,台下的孩子全对人数占到了90%以上。应该说,进步是明显的。进步的原因何在?很简单,注意力集中了,掌握了生字词语学习的一般方法,识记生字词语的有效性增强了,再加上有检测手段的跟进,呈现进步态势自然顺理成章。
这节课采用了“导学——实战”相结合的战术,导学部分旨在唤醒孩子们跟“肺”字有关的记忆,提高对生字词语学习的重视程度,保持注意力的高度集中,为学习新内容做好思想和方法上的准备。接下来的生字词语学习实战,则把孩子们带入了临场状态,前期的热身活动有效保障了实战效果。当然,这样的课不具备常规课的特征,我们不可能用一节课的时间带着已经五年级的孩子去处理生字新词,10分钟已经足够多了。
然而,我以为上这样的课是必要的,因为它能够为常规状态下10分钟的生字新词教学有效、高效实施提供坚实保障。