今天,潘老师和我们开了一次别开生面的汇报会,我们收集了各种各样的资料。内容丰富多彩。
首先,上台的是陈宇航,他介绍的是由水母发明了风暴预测仪。在风暴来临之前,从水中传来的次生波早已警告水母了,次生波是由空气和海洋剧烈摩擦而产生的8~13赫的声波,它在水中传播的速度是每秒1450米,比风暴和海洋的运动速度快得多。这种次生波是我们无法听到的,因为人耳能听到的声波范围在20~20000赫之间。
为什么水母能听到次生波呢?回答这个问题,我们就必须研究一下水母的结构:水母是一种伞状的漂浮体,在伞的边缘生有触角,并有8个缺刻,每个缺刻中有一个感受器,也称触手囊。在水母的触手丛中,还有一个细柄,细柄上长有小球,这就是水母能听到次生波的耳朵,在水母的内耳,还有一个小小的石头,叫听石,次生波正是振动了这块听石,听石再把振动传给水母耳壁内的神经感受器,水母就听到了次声波传来的风暴警告,于是水母就匆匆奔向大海,寻找安全的地方去了。还有许多同学举手发言,不过已下课了。真希望下次还能开这样的汇报会。