妈妈,我很感谢您,感谢您对我的爱让我成为了最快乐幸福的孩子。您总是尊重我的意见,发现我的错误也是用和我谈论的方式来解决您从来不包办代替好我的一切,相信我自己能处理好任何事情您总是在我最需要的时候给我意见,但却要自己去想办法解决……你对我无微不至的关爱和打破传统的教育让我对您已没有什么要求,唯一的请求就是希望您不要把所有的爱都献给我,为自己保留一点吧!
记得有一次,报社的领导因为你表现出众给了你出国学习的机会,这份殊荣可是在万人的争夺中落到你的头上的。并且回国后,您就可以拥有比现在多得多的财富和权利。虽然说起来很俗,但尘世之中,谁会经得起钱财、权利的诱惑,甚至有的人活着就是为了这些。其实要是换作我,我也会欣喜若狂地接受,但我没想到的是,您居然拒绝了。要知道,您放弃的是一个多么难得的机会,可是您却从不感到后悔。很多人说您故作脱离凡尘,自视清高,说您虚伪,但我知道事实并非如此。即使您什么也没说,我也知道您这么做的原因,那就是为了我。您怕出国后,我会没人照顾,您怕出国后,会影响我的学习,您怕出国后,我们都会因为距离而产生痛苦的思念……这些我都知道,可是您为我放弃了自己的事业,总是让我感到内疚。
看了这话,您肯定会让我不要内疚,您肯定会让我将来用好成绩来报答您。但我知道,这不过是安慰的话罢了,即使将来我不会对您有任何回报,您也无怨无悔,相信这就是母爱吧!但是您放心,我是绝对不会这样做的,因为您为我付出了太多。我不知道,我让您为自己保留一些爱,您会不会做到,或许不会,但这是我唯一的请求。