在外婆家的院子里种了许多凤仙花。
你看它的茎粗壮有力,直立在地上,大概有40多厘米高,节部很大,胖乎乎的像小孩子得手臂。那颜色是碧绿碧绿的,谁见了都喜欢。凤仙花的叶子成双互生,形状长长的,仔细一看你就会发现它的边缘都是细小的锯齿。夏天到了,正是它开花的时候。凤仙花的颜色可多了,有红的,白的,紫的,粉的,五彩缤纷,还散发着一股股诱人的香味,引来不少小蜜蜂。凤仙花开在叶腋里,每朵花都有五枚花瓣,三枚大,两枚小,而且都高高翘起,好像一只活凤凰在展翅飞翔,难怪人们称它们为“金凤”。妈妈告诉我,把白矾和红色的花瓣放在一起捣烂,包在指甲上两三天,指甲就涂上了鲜红的颜色,漂亮极了!
到了秋天,花谢了,长出一个个尖卵形的果实,果实成熟后,只要稍微碰一下,花籽随即向四面弹出。正因为这样,我叫它“地雪花”。
凤仙花确实给我们带来了无穷的乐趣。