星期天,妈妈带着我去了一家花草店,到了花草店里,到处都是美丽的花草,还不时传来阵阵花香。这时,我的目光移向了在角落里的那株小巧的含羞草,在那些高大的植物中,它显得那么渺小。临走时,我让妈妈买下了那株小含羞草。
回到家,我仔细观察含羞草,原来,含羞草的叶片是碧绿的,由几十片细小的叶片组成,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。我在含羞草的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,同时枝条也低低地垂下了头,好像不敢见人似的。这是为什么呢?我马上上网查阅资料,终于明白了这个奥秘:原来,含羞草的叶柄基部有个膨大的器官叫叶枕,叶枕里有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦被触动,就会出现叶片闭合或叶柄下垂的现象。
含羞草正是因为有这种特殊的本领,才能适应外界的生活。这时,我想在自然是多么的奇妙啊!只要我们仔细观察,勇于尝试,就一定会发现更多有趣的大自然的秘密。