从前有一个国家全是白色的,有一天彩色王国的国王来拜访白色国家的国王,看到一片白色,就和白色国王提了一个建议:"你的国家都是白色可不行。”“怎么不行了,你看我这里多好呀!
那想你们彩国,看上去眼花缭乱的,多乱呀!”“要不你带我去学校看看去!”“好!”来到学校刚好放学,彩国国王一进校门,一大群的学生围了过来问:“好漂亮的东西那买的,我也要买一条。”“你们连这个都不知道呀,这个就是彩色的衣服呀,小学生应该学过呀!”白色国王奇怪的问,小学生们就开始抱怨起来说:“书本上的字都是白的叫我们怎么学呀?”“对呀!对呀!我现在连一都不知道怎么写呢。”白色国王想:是啊,这样下去孩子们一点知识也学不到那怎么行。于是白色国王立刻下令把所有的东西改成彩色的,白色国家立刻改名为缤纷国。名师点评:这个故事讲得很有条理,彩色国王的来访,提出建议被拒绝,参观学校,到白色国王的转变,都写得很好,尤其是彩色国王和学生的对话,表现了人的本性。白色国王知错能改也是好样的!