今年暑假去北海的时候,我们足球队的一位阿姨,给我们买了好多不同的水果,都是我们以前没有吃过的。有菠萝蜜、山竹,还有百香果。我最喜欢吃的还是百香果。
经阿姨给我讲解,百香果有绿色的藤,像牵牛花那样,它的藤缠着任何一个物体就会一直往上攀爬。百香果的叶子是绿色的,表面凸凹不平,像一座座隆起的小山那样。它叶形奇特,花色鲜艳,四季常青。百香果一般在春天至夏天之间开花,开花的时候,它的香味随风飘散,一股股的清香扑面而来。听说百香果的花还可以煮汤,能解热气,清热解暑。
百香果的颜色各不同,没成熟的果是绿色的,成熟后,才渐渐变成了红色,它的外形像鸡蛋一样圆圆的,切开后里面的果肉是黄色的,果子是黑色的,还穿着一件透明的外衣,像一颗颗宝石镶嵌在了水晶上一样。把百香果切开一个小洞,然后,酸酸甜甜的味道渗出来,十分好吃。酸得会让你全身发抖。但多吃几口,便会感觉越来越甜了,如果再放点蜂蜜,那真是妙不可言,喝过它的汁之后,就会让你回味无穷,那酸酸甜甜的味道特别爽口。
听爸爸妈妈说百香果的营养价值可高了,它含有人体所需的十七种氨基酸,多种维生素和胡萝卜素以及微量元素呢。小朋友们都要多多吃水果呀!