我是一条小鱼,我和伙伴们本来在清清的小河里自由自在地游来游去,过着无忧无虑的生活。我们的游乐场里有绿绿的水草,有宁静的石头缝……
可是有一天,噩梦开始了------
那一天,我在家中睡觉,突然喝到一种很难喝的水,“这是怎么一回事?河水怎么突然变味了?”我难受极了,于是,我拼命往前逃,游啊,游啊,可是那股让人窒息的味道却如影随形地跟着我。
我不知道自己游了多远,终于,在一个宽阔的水面,我感觉自己舒服一点了。于是,我在这里安了自己的新家。有一天,太陽暖洋洋地照着,我正躺在小床上,突然我又听到了轰隆一声巨响,接着水面就震动起来。我焦急地去看,突然感觉和往常不一样,我怎么看不远了?灰灰的,蒙茫茫一片?难道是我的眼睛出问题了吗?原本可以透亮的水变得那么浑浊,在不远处游过来好多不认识的朋友,我问其中的一位:“这是怎么了?”那位朋友伤心地告诉我,它正和小伙伴们一起玩耍,突然之间,许许多多的建筑垃圾从天而降,很多好朋友都被压死了,家也毁了。它们正在四处逃难,正好它们路过我们这里,觉得我们这里至少比它们那里好一些,想在这里生活。慢慢地,灰蒙蒙的一片沉淀下来了,我感觉灾难终于过去了,我们开始帮助逃难到这里的朋友们建设新家。
可是,祸不单行。没过几天,我们的河边开了一家农庄,又是剩菜剩饭,又是泔水,又是包装材料,源源不断地往河里扔,本来就并不清澈的河水变得更加浑浊了,水葫芦疯长,塑料袋,塑料泡沫……铺天盖地地布满了我的家园。我的可爱的水草丛呢?我的清清的河水呢?我渐渐地感到呼吸困难,真的呆不下去了,我流着眼泪和伙伴们启程去寻找新的家园,可是,游啊游啊,梦中的家园在哪里呢,朋友们一个个坚持不下去了,浮在水面上……
我漫无目的地游着,何处才是我的家?
突然,我感觉到呼吸顺畅了,眼前明净了,啊,我来到了一个村庄旁的小河,一个老爷爷正划着乌篷船打捞河上的飘浮物!我激动地吐了一个水泡,欢快地甩甩尾巴,藏到水草中去了。