都说桂林山水甲天下,一陽一朔山水甲桂林。古往今来,不知有多少文人墨客留下吟诵桂林漓一江一的名篇,然而我觉得漓一江一固然风景秀丽,但乘着竹筏荡漾在一陽一逆的遇龙河上却别有一番风味。
眼前,湛蓝的天空中白云悠闲地散着步。周围的山峰拔地而起,各不相连,像天上的太白金星做画时不小心打翻了笔架,直直地落下来,变成了一座座或绮丽或秀气的奇山秀峰。最吸引人的是水。遇龙河的水仿佛被水草染绿了一般,静得像一面光滑的玉镜。又仿佛一块轻柔的丝绸,拂过脚边,沁凉而舒一爽。河上有一架石桥,桥上有两位骑行者。他们驻足桥上,望着遇龙河美丽的景色。这山,这水,这桥多像一幅质朴的田园山水画啊!
给我们撑竹筏的是一位脸被晒得黝一黑的五旬老人,脚似乎有点跛。他不像别的船工那样热情地和游客介绍着周围的风景。我们问一句,他才简短地答一下,然后就沉默而用力地划着竹筏。到了水最静的地方,他很难得开口说了一句话“小妹,你要不要来撑一下船?”。我喜出望外,小心地从摇摇晃晃的竹筏上站起来,接过他手中足有三、四米长的竹篙。学着他的样子,用力地把竹篙往下按。没想到,别说碰到河底了,就是连水里都没插一进多少,反而还 差点没站稳,滑一到水里去。我不信我连这点事都做不好,卯足劲,狠狠地把竹篙往水里插去,结果也只是贴着水面往后滑一出了一段距离。我正得意,但回头一看,发现老船工正蹲在筏尾,用一只拖鞋当桨在帮我划呢!我不得不承认,原来看似简单的撑船也是个技术活。
很快,我们穿过一处小小的激流往码头驶去。老船工得知我们来自杭州,来了兴致。他告诉我们说,很久以前去杭州打过工,现在家乡的旅游业发达起来,靠着自己的双手,日子越过越舒心,越过越富足了。
跳下竹筏,挥手和老船工告别。我太喜欢遇龙河清清的河水了,就在岸边用水槍吸着河水玩。不一会儿,又看到他领着别的游客,有点费力地往竹筏上走,脸上冒出了点点汗水。
见我看着他,他憨厚地笑笑:“小妹,喜欢这水吧。青山绿水可是我们最大的宝啊!”
我敬佩地看着老船工,他就是这样一杆一杆撑出自己的生活。