墙角的那棵黄花草是我跑操时看到的,很平常,很朴素。以至于我都震惊了,不就是一棵草吗?干吗长这么高呢?
那次,我第一回遇见朴实的它,它长得好高好高。我新奇又惊讶:小草居然长得和人差不多高!再看看四周的黄花草,好小,好迷你。草哇,你为何长得如此高?仅仅为了开花结果吗?
第二回与它打招呼,是在几天后。是的,它变了,它长了,开花了!胖乎乎的花苞绽开了,一朵朵金色的希望之花点亮在枝头,那么小,却那么生机勃勃。金黄的希望染到枝叶上,染到校园里,更染到我心中……
可第三回,它变了,又变了,长高了,却枯了。花儿凋零了,一片又一片花朵齐刷刷地落在地上,毫无生机。茎没了以往翠绿的光泽,叶子也打起卷儿。我痛惜那不复存在的生机,静静地带队离开了。
第四回,草儿的发展超出了我的想象——它消失了!孤零零地只留下一根乌绿的梗,在呼啸的寒风中挺着,坚强地挺着……
我抬头望去,一个女孩正拿着那黄花草嬉笑。我悲愤、恨怒,想上去把小女孩扇一记耳光,但我不能。看着那无助的草儿,孤独地躺在花坛边,我想把它送回梗上,但我不行。悲哀、无助两种心情交织在我心中,不断地摇着、晃着,摇着、晃着……
第五回,我怀着低落的心情看向那梗。突然,一抹鲜绿映入眼帘。我惊异了,一颗好小、好绿、好有生机的草芽正在寒风中摇着。梗,为此好像被染绿了。我太惊讶了,感叹生命的强大。一下子,好像什么都想通了:长高的草,为了更美的生命;小花,为了新的生命;芽儿,为了更强的生命……
感谢黄花草,给了我生命的启示,给了我新的生命的认识。至今,我还记得——
墙角的那棵黄花草。