一天晚上,我们全家人在超市闲逛。看着琳琅满目的商品,我一会儿向爸爸要这个,一会儿向爸爸要那个。爸爸被我缠得没办法,急中生智对我说:“我看这样吧,半年给你120元的零花钱由你自由支配,想买什么都可以,爸爸妈妈不会干涉的。”妈妈也微笑着点头表示同意,我心里更是乐开了花。
回家后,爸爸遵守约定把120元的零花钱给了我,我很激动。拥有了这个“小金库”,我觉得自己的生活都发生了变化。
第一天,我想用五角钱买一根雪糕。到了学校门口的商店,我却犹豫了。看看攥手里的五角钱,我想到了爸爸曾经说过的一句话,“钱用对地方才有价值”。于是,我抬头看了看太阳,“天不很热,算了不吃了。”
第二天,我和爸爸妈妈去买东西,我看到一杯饮料想要买,又一想:“如果随便花120元很快就会花完的,我要用对地方才行。”只好恋恋不舍的放下了饮料,一扭头又在玩具区看到了一个叫“香橙战宝”的玩具,这可是我梦寐以求的玩具呀!可爸爸说我已经长大了,不需要玩具了。可我还是把它作为我的最后一个玩具买了下来。要是在以前,我想要什么,从来都是不加思索就放进购物袋里了,哪还需要像现在这样犹豫半天啊!
第三天,我和爸爸去河边游泳。刚上岸,我就看到那诱人的烧烤,肚子立即发出了“警报”,“咕噜咕噜”地叫了起来。考验我的时候到了!妈妈经常提醒我,这些都是“垃圾食品”,尽量少吃。于是我咬咬牙,坐上了爸爸的摩托车。
到今天为止,我只花“小金库”里买玩具的18元钱。有了这个“小金库”,我才真正体会到“不当家不知柴米贵”的含意。爸爸间说,“大丈夫要有所为,有所不为”,我现在终于做到了“大丈夫有所买,有所不买”了!