可是当我们接触到真实的社会,尤其是看到它那黑暗丑陋的角落时,我们就会惊恐不安地问自己:“怎么会这样呢?”甚至发出“世界原来如此可怕”的慨叹。但是,朋友,我要告诉你:太阳也有黑子,不要因为这点,就失去了对光明的景仰。既看到它为人类造福的万丈光芒,又要正视它身上的黑子,这才是我们应取的态度。一个小姑娘因为每朵玫瑰花下面都有刺就说玫瑰园是个坏地方。我们会觉得她太天真、太幼稚。毕竟,玫瑰花有着那么沁人心脾的芬芳,有着那么优雅迷人的姿态,使人们得到美的享受,它的优点是不容抹杀的。可是,在我们的现实生活中,有一些人,特别是青年人,往往只看到事物坏的方面,却忽视了它好的方面。看到资本主义国家优越的物质生活条件,就满腹牢骚:“社会主义就是穷,什么时候能赶上人家啊?”他们只看到了社会主义初级阶段落后的社会生产力,却没看到新中国成立以来,我们走过了怎样光辉灿烂的40年的历程,没有看到我们的社会生产力获得了怎样巨大的发展。这正是由于他们不能运用马克思主义科学观点去观察问题、分析问题的结果。
当然,我们强调要看到事物光明的一面,并不是要人们对黑暗面视而不见。我们要勇于面对黑暗,正视黑暗,用科学的思想方法去分析它。这样,事物黑暗的侧面就会成为激励我们奋勇前进的巨大力量。
总之,请您记住:太阳也有黑子。那样,你就会正视黑暗,正视一切,你就能够用一分为二的观点去观察问题,分析问题,解决问题,你就能够满怀信心地投身到社会主义现代化建设的伟大洪流中去!