已经在凛冽的寒风中等了将近半个小时,还不见该死的5路汽车的踪影。
我焦急地看了看腕上的手表,无可奈何地叹了口气,没办法,耐心地等着吧!
我身边的人群已经开始骚动,那位边等车边看书的中年人,烦躁地不时看看手表;一位怀抱婴儿的妇女边哄着孩子边来回踱着步,生怕孩子着凉……尤其是那帮外地“帮工,”干脆往马路涯子上一坐,骂起街来,还不时地啐出一口痰,惹得周围的人们向他们投去极其厌恶的目光。
在另一边,一对衣着入时的青年男女,旁若无人地一边搂搂抱抱,一边扯着大嗓门高谈阔论着:“中国最不值钱的就要数时间了,在国外,时间就是金钱!”
“就是,有等车这会儿工夫,指不定挣了多少美金了呢!”
旁边一位须发皆白的老人瞪了他们一眼,轻蔑地“哼”了一声,而其他人却好像什么也没听见,依旧默默地等着车。
车终于来了。
还没有停稳,人们便蜂拥而上。
那帮外地人不管三七二十一,拎起包袱横冲直撞地挤了上去。
车站上顿时乱作一团,孩子哭,大人叫,有的被挤断了书包带,有的被挤掉了衣服扣子,还有几个一起走的人被冲散了……
那对青年男女呢,依然是旁若无人地拉拉扯扯,男士的“蛤蟆镜”给挤掉了,还被拥挤的人群踩了两脚。尽管这样,他们还是挤了上去。
车开走了。
随着嘈杂人声的远去,车站上陡然安静了许多。
我环顾四周,只见那位须发皆白的老者,仍然拄着拐杖站在那里;
那位貌似弱不经风的中年男子还在看着书;
还有那位妇女,不时地哄着怀中的孩子:“车这就来了,咱们马上回家了。”
大家继续等着车……