今天的天气虽然阴沉沉的,但是我依然很开心,因为我要跟外婆去地里种马铃薯。
一路上,我和外婆走着红石子路,两边是两条窄窄的水渠,里面的水清澈见底。水渠旁边是绿油油的禾苗,一阵微风拂过,禾苗好像在向我们弯腰鞠躬,欢迎我们的到来。
不一会儿,我们就到了种马铃薯的地里。外婆说先要给土施肥,她拿出一小袋肥料,把一颗颗细小的粉红色的肥料撒在了土上。
接着是松土,该我出力了。我拿起锄头用力地向上扬起,然后快速落下,再用力地向上一钩,一块黑土就随之而出。刚翻了四五下,一条黑黑胖胖的泥条朝着我急速扭动过来,吓得我扔了锄头落荒而逃。在外婆的笑声中,我壮着胆子过去仔细一瞧,哟,原来是条肥肥胖胖的蚯蚓!再次拿起锄头,松了不到一半,我就累得腰酸背痛了。唉,这也太吃力了,难怪古人会写下“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。
外婆拿过我手中的锄头,几下就松好了土。又在上面有规律地挖了一些小坑,像我们做操排队一样,很整齐。这是干什么的呢?原来这就是马铃薯的家!我一看马铃薯的种子,怎么那么大,像一块块大石头,乱七八糟地长着些长长短短的白胡子。这么几个种子,外婆的坑挖得太多了吧?我不解地看着外婆,外婆只是笑笑,拿出一把刀,小心翼翼地把一个种子用小刀切成了几块,每块上都有几
根白胡子。噢,我明白了,这些胡子就是马铃薯的芽呀!我帮外婆把这些切开的种子一个个放进小坑里,不一会儿,每个坑里都住上了一个种子。外婆又在上面盖上了一层黑乎乎的灰,接着又是施肥浇水,就这样,马铃薯种好了。
我自豪地看着这块特别黑的泥土,想着什么时候芽儿会钻出来了呢?什么时候可以收获一个个胖胖的马铃薯了呢?马铃薯们,你们就乖乖地呆在这里吧,我一定会再来看你们的!