很久以前,一个村庄里有两个叫金虎龙的人,村里的人为了方便区分他们,把有一头牛的叫小金虎龙,把有六头牛的叫大金虎龙。
每个星期六,小金虎龙要帮大金虎龙耕地,小金虎龙喊着:“加油,牛儿们。”大金虎龙看到后说:“你只有一头牛。”话刚说完,顺手把小金虎龙的牛打死了。
小金虎龙伤心的把牛处理了,准备进城把牛皮卖了,到了晚上,小金虎龙还是没到城里,小金虎龙到一个农民家里借宿,老农看见他紧紧的握着袋子,好奇的问:“那里面装的是什么?”小金虎龙说:“是牛皮。”于是老农拿出两斗金子把牛皮买下来了。小金虎龙高兴的回家了。
大金虎龙知道小金虎龙用牛皮换来两斗金子,连忙把自己的牛杀了,取出牛皮准备进城去换金子,可是没人买他的牛皮,大金虎龙生气了,以为小金虎龙是骗他的,现在牛死了,牛皮也没人要。
他回家后,趁着小金虎龙不注意,把小金虎龙推进了河里,一位老爷爷把小金虎龙救上了岸,了解了事情的经过,老爷爷让小金虎龙赶着一头牛回去,大金虎龙看着小金虎龙回来了,心虚的问:“你从哪里回来的,还带着牛呢,”小金虎龙开心的说:“我不小心掉进了河里,河神送我回来了,还送我一头牛,要不你也去试试?”
贪心的大金虎龙头也不回,跑到河边,扑腾一声跳进河里去了,结果再也上不来了。