今年寒假,我跟随家人来到中国北极村过春节,体验零下四十多度的寒冷,欣赏了北国之春的美景,真可谓:冷冷的冰雪暖暖的年。
清晨,我们来到了位于我国最北的边防哨所观看日出,一轮红日缓缓地从边境线上升起,带着七彩的光环喷薄而出,在国旗的映衬下,显得神圣又庄严。再看我们大家,睫毛头发上都结了霜花,就连衣服袖口也冻得僵硬,没一会儿工夫,手脚也冻得生疼,好冷呀!
晌午,经过休息调整,大家又出发了。这时太阳高照,温度一般在零下二十多度到零下三十度之间,适合游玩。一路向北,我们找到了中国的北极点、金鸡之冠,还有最北的银行、最北的邮局、最北的一家人、最北的服装店等,一路美景尽收眼底。就是在这样的天气,仍然有一群人们穿着泳衣、泳裤在北极点合影留念,热爱冬泳的爸爸也在雪地雪游了一把,真是佩服他们的勇气啊!
夜幕降临,天上的星星宛如一条丝带,又像钻石挂在天幕,美极了!夜空下,我们来到中国与俄罗斯的交界处。这里白雪皑皑,国界线里有一座冰雕,在月光的照耀下闪烁着纯洁而又神秘的光芒。我们跑去一看,是一座巨大的冰滑梯,我和我弟弟马上跑上去,还没坐稳,调皮的弟弟一下把我就推下去了,我吓得惊慌失措,趴着就滑了下去。
欢乐之余,我们冻得手脚发麻,只好一路狂奔回到了农家,轰隆隆的鞭炮声响了起来,丰盛的菜肴摆满了桌子,热气腾腾的酸菜饺子端了上来,大家端起酒杯,预祝来年更幸福。