在我们身边有很多不文明的现象,例如:随地乱吐痰,随地乱扔垃圾,在公共设施上刻画……今天我就来讲讲发生在我身边的一件事。
一个风和日丽的星期天,我去公园里散步,无意中发现了一对夫妻。那位男士看上去就让人恶心:蓬乱的头发又脏又臭,好像有一个月没洗了。他穿着半袖和短裤,翘着二郎腿。最主要的是还赤着脚。他左手拿着一杯可乐,右手拿着一个鸡腿,津津有味地吃着。他身上的汗臭味夹杂着他的脚臭味儿,真不知道他怎么能吃得那么津津有味。并且鸡腿塞的他的嘴鼓鼓的,嘴边油腻腻的,让人看着就恶心。他的眼睛瞪着老大,盯着鸡腿和可乐,好像一口就要将他们全部吞下,一点儿也不剩。周围的蚊子和苍蝇在他的脚上飞来飞去,不一会儿他的脚背上就鼓起了一个大红包,他时不时挠一挠痒痒,再继续吃。
他的旁边坐着一位衣冠整洁,非常文雅的女士。她虽然非常文雅,但她的行为却非常不文明。她左手拿着一袋香瓜子,右手把嗑完的瓜子皮随手一扔,其实我说的不夸张,他俩的脚边,垃圾已经快堆成山了。
他们的身后站着一位清洁工,不停地扫着他俩扔的垃圾。他的头上豆大的汗珠像断了线的珠子掉下来,可想这位清洁工当时有多么辛苦。那位女士却一边把瓜子皮扔到地上,一边大声说:“那人也太没素质了,我们走到哪儿,他就跟到哪。”是你们没素质?还是人家没素质。你们都用鼻孔看人了,真无理。这时一阵风吹来,把清洁工刚扫完的垃圾又吹散了,那位男士说:“真讨厌,把垃圾往我们这边扫。”而清洁工继续无怨无悔地扫着。
我想:我以后再也不会乱扔垃圾了,给清洁工减少一些负担。