喜欢奔跑,享受风拂过脸的气息,享受到达终点时的喜悦。蓦然回首,却发现多少沿途风景就这样错过。于是停下,在静静的时光里,走进凡尘俗世的美好。
超市门口,一个女人在卖肉夹馍,香气从煮肉的汤锅中升腾,在空气中弥漫,人们在周围排起饥饿的长龙。女人黝黑的皮肤,敦厚的笑容,麻利的动作,给人一种农家的亲切感。女人煮的肉,肥瘦均匀,汤料把它染成棕黑色,夹在烤得焦黄的面饼里,咬一口,香味伴着汤汁在嘴里蔓延,一瞬间击中所有味蕾,只一次,脑海里就再也抹不去这股香。
拿到肉夹馍的人们细细地嚼,慢慢地品,脸上溢满了幸福。女人看人们吃得这么开心,干得更起劲了。我站在队伍的末尾,到我时,只剩下两个饼。女人依旧一丝不苟地剁肉、切饼、灌汤。我惊奇地发现,那双不停歇的手上,竟有一个亮闪闪的小戒指,在夕阳下,散发出柔软的光。女人将肉夹馍递给我,又开始做第二个,笑着说:“给儿子呢!”我默默离去,远远地回头,女人的身影在夕阳中格外灿烂。那枚小小的戒指,承载着一个家的幸福。也许当女人低头看到戒指,会把这份美好融入美食,再随着香味融到每个人的心里。
放学路上,见一男子站在人行道上,举着手机,望着前方,很出神的样子。透过他的手机,发现他原来在看天空。正是夕阳西下的时候,夕阳—这位大自然的染工又在绘制它的杰作。葡萄紫,霜枫叶,桃子粉,杏子黄,再到大片大片的浅蓝,云层重叠间积淀了多少色彩的梦呢!惊喜、赞叹、疑惑在心中交织,每天都要经过,却不曾注意过空中美景。想想,这真是一位享受生活的男子,能在匆匆的下班路上停下,忘却一切只去欣赏天边的美好景致,美好的事物也只能与这样的人有关。
楼下,几棵野花开了,小小的,在绿绿的草丛间随风招摇,多少人从它们身边过去了,它们依然好好地开。不需要谁去欣赏,开着自己的花,感受阳光滋养,雨露润泽,住在自己的美好里,对于它们已是足够足够。
有的人,在社会中匆匆行走,孰不知岁月的河已从脚下缓缓流过,多少美好的风景已是隔岸。凡尘俗世中的美好,如一扇扇木门,等待着懂得欣赏的人轻轻一叩,默默走进,在他们的心头留下一色绚烂。