我的名字叫Eric梁,我的爱好广泛,但这个假期我只钟情于一种玩法,那就是研究地铁。我已经了解到许多城市的地铁线路,如:北京、上海、天津、重庆、首尔等,并且都一一把它们画了下来,这要从体验郑州地铁开始引发了我的好奇心。
假期到来了,小朋友们都嚷着去玩这玩那或者买玩具什么的,我却向爸妈提出坐地铁的要求,因为那里不仅凉快而且好玩,我们一口气坐到了新郑机场(2号线的终点站),原来地铁不仅会地下行驶,从沙窝李—孟庄站是在架空线路上行驶的,地铁飞驰在田野间,一路让我兴奋不已,觉得这个“大家伙”太神奇了。一次不够还想体验多次,回到家就把乘坐的线路详细记录下来,郑州地铁开通的2条线路所有的站点我已经全部牢记于心中,妈妈开玩笑说我是她的“活地图”。
暑期课外班结束后,爸妈决定带我出去自驾游,第一站我们到了北京,那里的地铁纵横交错、四通八达,还好我提前做足了准备。当晚我们住在奥体中心附近,去往天安门还有好远一段路程,我们选择乘坐地铁,这次的乘坐及换乘路线全部由我来规划,共经过12站,2次换乘,我们顺利抵达天安门广场,观看了威武庄严的升旗仪式。
也许有很多人不理解我的想法,我在2个月的假期里收获了很多,我熟悉、掌握了10个城市的地铁线路,同时自己创造了12个虚拟城市,约120条线路,1728个站点的地铁网络图,我想这就是我的独创收获,今后我还会继续研究画出更复杂、站点更合理、更便捷的地铁线路图,这就是我的“另类”假期。请叫我“Subwayengineer”小达人。