四年级数学作文300字
从小妈妈就根据我的学习情况辅导我数学,使得我爱学习更爱数学,长大了更感觉数学在生活中用处很广,也感觉到数学很有趣,。
每当做数学题遇到困难时,我就寻求最好的解题方法。冷静思考、分析题目找到解题方法。就像一个勇士打倒了一个又一个敌人,我要占领数学这座高峰。
有一天,我又像往常一样拿起奥林匹克数学书看了起来。有一题看着很简单但很有趣。内容是:小明参加猜谜语比赛,共20个题,规定猜对一个得5分,猜错一个倒扣3分,不猜按猜错算,小明共得60分,问:他猜对了几个题?我先假设他全部猜对是20题乘以5分=100分,可是他只得60分,少得40分。题意是猜错和不猜倒扣3分,意思是5分+3分=8分(一题要扣8分),那么他少得40分,一题就是8分,那么就用40分除以8分=5题,这5题就是他猜错的,最后一步用20题-5题=15题,也就是他猜对的15题。做完这题我舒了一口气,总结了一下:做题就要根据题意一点点分析,冷静思考。我打算以后还要多做题,才能冲刺并占领数学高峰。