在森林里,一些小动物们都很嫉妒小兔,因为小兔跑得比他们快。一天,小猫出了个主意:向小兔发起挑战,让他的伙伴们转告给小兔。小兔爽快地答应了。
比赛当天,风和日丽,小猫和小兔站在起跑线上,等待裁判发令赛跑。发令枪响后,小兔马上窜出去好远,把小猫甩在了后头。小兔刚跑到中间时,突然听到一阵声响,回头一看,真是“不看不知道,一看吓一跳!”原来,十几支冷箭一齐向他飞过来。小兔左躲右闪,好不容易逃过一劫。小兔生气地说:“可恶的小猫,竟敢暗算我!”
又跑了几步,小兔一不小心,掉进了小猫设下的陷阱里,这时,小猫追上了,对着陷阱里的小兔做了个鬼脸:“哈哈!你慢慢地爬吧!我先走了,拜拜!”小兔很费劲地爬上来,但是差点又掉进另外一个陷阱。咦?前面的小猫怎么不动了?怎么好像在上下挣扎?小兔刚要跑过去看个究竟,一眨眼的功夫小猫却不见了。
小兔停下了脚步,忽然听见“哎呦,哎呦”的叫声?谁在叫呢?原来,小猫掉进了自己挖的陷阱里,脚扭伤了,怎么也爬不上来了。小兔子犹豫了一下,就马上跑到了树林里,找来了一根又粗又长的树枝,和其他小动物一起把小猫拽了出来。然后,小兔子搀扶着一瘸一拐的小猫,一起走到了终点。
猫兔赛跑究竟谁获胜了呢?