我最敬佩的名人作文
有的人敬佩像老鹰一样在天空中翱翔的宇航员;有的人敬佩像钢铁一样坚强的消防员;还有的人敬佩像松树一样挺立的军人。而我敬佩的人是华佗。
华佗从小就喜欢读书,对学医比较感兴趣,他看到许多人因为生病无法治疗,痛苦的死去。于是,他就下定决心拜师好好学医,将来为百姓治病。他离家到处去拜师,华佗在西山上找到一位精通医术的老人,于是,就拜老人为师,可是师傅平时不教华佗医术,只叫他伺候病人,可勤奋好学的华佗一边照顾病人,一边偷偷的学医,三年过去了,华佗懂得了很多的医术。
师傅虽然没有教过华佗医术,但他觉察到华佗是一个可塑之才,于是就把华佗带进自己的书房,华佗一看,这么多的医书,顿时心里默默自喜,只要有时间,华佗就不分昼夜,废寝忘食的攻读这些医书。
有一天,华佗正在书房里专心致志地读医书,这时,跑进来一个人,告诉他师傅生病了,华佗一听,赶紧放下医书,匆匆忙忙地跑向师傅的寝室,看见师傅眼睛紧闭,手脚僵硬,华佗先摸了摸师傅的额头,又捏了捏师傅的脉搏,告诉大家说:“师傅没事,休息一下就好了。”大家都怀疑华佗不懂医术。这时,师傅坐了起来,说道:“他说的是真的,我只是在试探华佗的医术。”
师傅看华佗的医术很精通了,就叫他下山去给百姓看病。因为他医术高明为百姓们治好了病,得到了百姓的认可,成为了一名名医。
这就是我最敬佩的人,华佗。