我最敬佩的名人作文
我认识的名人可多了,有发明大王爱迪生,有助人为乐的雷锋,有大天文学家、教育家和思想家的孔子……但是让我最敬佩的是华佗。
说起华佗,就要说说他那段动人的故事。有一年疾病流行,华佗看到许多病人被病痛折磨得非常痛苦,就下定决心要学医。可是学医还要拜师,光拜师就难住了华佗。但最后,华佗还是经过千辛万苦找到了一位医术精通的老人,并且拜他为师。
华佗拜师后,师傅先让他去伺候那些病人,华佗一边伺候病人,一边留心观察病人的病情。一晃三年过去了,他学会了不少病源、病理和用药方法。
一天,师傅说:“你在我这里已经锻炼了三年,一定学了不少的知识。但是还要学习的东西很多,要看一些医书、药典。”于是师傅带他来到内室,只见室内到处都是书、挂图,华佗兴奋极了,他开始不分昼夜地读起来!
暑去寒来,又是三年。一天,华佗正在看书,一个人跑过来说:“师傅病了,你去看看。”他来到师傅面前,摸摸师傅的头,又按了按师父的手脚,就说:“师傅没什么大病,一会儿就好。”众人都说他不懂医术。这时师傅突然坐起来说:“华佗说得对,我是在装病,只是想试探你们的本领。”
“有志者,事竟成!”我就佩服华佗这种立志学医的精神。