我最敬佩的名人作文
他,是南宋时期著名的抗金大将;他,率领岳家军抵抗金兵,屡战屡胜。他,就是岳飞。
岳飞出生于汤阴县的一户普通人家,但是很不幸,岳飞一出生就遇上了洪水,他的父亲不幸在水中淹死了。从此,岳飞和母亲相依为命,在异地他乡艰苦地生活着。岳飞从小就很俭朴,用树枝和沙当做纸和笔,让母亲教他写字。后来,岳飞又和几个小伙伴一起向武艺高强的周侗老先生学武。岳飞如虎添翼,成了一个能文能武的少年。几年后,北边的金国大举进犯内地。岳飞自然参军了,他临走前,岳母为了让岳飞不要背叛国家,在他背上刻下了“精忠报国”四个大字。岳飞征战几十年,率领岳家军和他的几个伙伴先后收复了被金国夺走的郑州、洛阳等地,立下了赫赫战功。只可惜,一代英雄,最后被内奸秦桧害死在了风波亭中。
岳飞多么爱国啊!虽然没能斩了金国大将—完颜术,但岳飞尽力让金兵大败,尽力让南宋复兴。他的这种精神值得我们学习。
岳飞,这位伟大的抗金大将就是我最敬佩的人。我以后也要像岳飞一样,为祖国做出贡献!