我最敬佩的名人作文
说起名人,有的人喜欢歌唱家、有的人喜欢舞蹈家、有的人喜欢医生、有人喜欢警察……但最让我敬佩的人是李绅。
李绅从小家境贫穷,小时候李绅的父亲就离开了人世。母亲为了把李绅培养成才,自己教李绅读书写作。李绅十分好学,因此,李绅十五岁时就能写出不错的诗了。
为了读书,李绅居住在一个环境幽静的寺庙里。李绅经常独自一人坐在石阶上,面对满山的苍松翠竹朗诵故事,或用树枝作笔,在地上练习写诗,写了改,改了写。后来,因为李绅在佛经没有字的纸上写诗,被和尚赶出了庙门。李绅离开了寺庙,无处可归,过着漂泊流浪的生活。他风餐露宿,有时在山下的林子里露宿,有时在渔船上过夜。土地庙、破牛棚,都曾经当过李绅的住所。
李绅的写作态度十分认真,李绅每写完一首诗都经过十几遍,甚至几十遍的修改、诵读,直到满意为止。《悯农》就是经过了这样千锤百炼才写成的。李绅从小和劳动人民一起生活,亲眼见过农民冒着酷暑,顶着烈日在田里除草,他认为农民很辛苦,于是决心写诗来表示对农民的同情。李绅苦苦思索了三四天,经过十几次修改,才写成《悯农》,李绅写《悯农》时,正值酷暑盛夏,天气闷热,蚊蝇叮人。人们都摇扇乘凉,唯有李绅坐在蒸笼似的小屋里抬头写作。李绅脸上、身上满是汗水,衣衫湿透了,两只细瘦的胳膊被蚊子叮了一个又一个包。他想啊,改啊,改啊,想啊,《悯农》终于写成了。
这首诗短小精悍,通俗易懂,很快就流传开了。人们赞美这首诗的同时,对李绅刻苦认真的写作态度更是赞叹不已,说他写的诗“字字皆辛苦”。