我最敬佩的名人作文
太仓是个美丽的地方,它不仅风景秀丽,还孕育出了许多杰出的人才,其中我敬佩的一位名人就是朱棣文。
朱棣文生于美国,但他的祖籍可是江苏太仓的。朱棣文在1997年获得诺贝尔物理学奖,1998年在家乡创建了我们的小学朱棣文小学,并且还回乡访校。
每一个科学家都有他坎坷的经历,朱棣文也一样。在他高中毕业时,他的父亲本不赞成他选择物理学,认为善于绘画的他应该去学建筑,而且物理学界高手太多,不容易成才,做实验还十分枯燥无味。但是朱棣文却对物理学非常喜爱,学问做得津津有味,并开始从事原子冷却技术的研究。1985年他发表了第一篇学术论文。后来的几年他一直在斯坦福大学专心于原子冷却技术的研究项目,终于在1997年荣获诺贝尔物理学奖。为此,他整整奋斗了20年。
其实在朱棣文读中学时,成绩不算拔尖,倒是他的哥哥成绩第一。但上了大学后,朱棣文说:“我不光是学书本上的东西,而是想学的就下功夫学。”结果朱棣文成了最优秀的学生,并向自己喜欢的物理学驰骋。
朱棣文还是个谦虚的人,从不向别人以及父母提及他的成就,都是他的朋友们看到报纸上有关他的报道后,剪下来寄给他的父母。在朱棣文获得诺贝尔奖的当天,他仍平静如常地去上课。他说:“当我想到还有更多的优秀科学家,特别是比我强的科学家还没有获奖时,我自然就不应该把这项奖看得有多重,我只是运气比较好而已。”朱棣文的父母亲则说:“身为父母,有子荣获诺贝尔奖,当然非常开心,更重要的是他替中国人争了光。”
是呀!朱棣文能获得世界少有的诺贝尔奖,真是为我们中国人争了光,更为太仓人争了光。我们在他创建并以他名字命名的学校里学习,不仅学习着书本上的知识,更学习着朱棣文坚持不懈,认真专注和谦虚的品质。