我最敬佩的名人作文
我最敬佩的名人便是贝多芬。
每当我在夜晚难以入眠的时候,我就会拿出那张外观精美的贝多芬精曲选,用它来助我入睡。在梦中,我总会伴着乐曲,来到贝多芬出第一部作品的“音乐之城”――维也纳,在那儿,会看见贝多芬正在钢琴前演奏着……
其实,贝多芬能有如此成就,也是不断磨炼出来的。贝多芬出息在科隆选侯宫廷歌手世家,自幼从父亲学习音乐,19岁于波恩大学旁听哲学,接触资产阶级革命启蒙思想。1820年他两耳失聪,但从未因此辍笔,毕生追求“自由、平等、博爱”思想。
如让我与贝多芬比较,那我可真是无比地感到自愧不如呀!像他那样两耳失聪还能不断努力的人,现在世上恐怕要找一个都难。我要是他的话,第一,从此放弃音乐生涯与理想;第二,从此对生活失去信心;第三,从此茶来伸手,饭来张口,就这样虚度一生。
每当我看到一个个双目失明、腿残手残的人在大街上行乞的时候,我心里是多么不好受呀!虽然我可以给他们一毛、一块,可我总不能一辈子给他们钱呀!我真希望有一天,我能给他们讲贝多芬的故事,让他们了解贝多芬,更让他们学习贝多芬,在生活中重新站起来。
我敬佩贝多芬,更敬佩贝多芬精神,那是一种无法用言语来形容的精神,那是一种值得大家学习的精神,那是一种可以让我们冲向未来,冲向美好的精神。