家乡的春节四年级作文
“啪,啪,啪,啪……”随着鞭炮和人们的欢声笑语,又迎来了一个新的一年。一家人围着一张桌子吃饭,看电视,是最令人惬意的时刻了。
在我们那儿,除夕晚上天一撑黑,就要放鞭炮,放烟花,我和妹妹这两个小鬼也经常会凑热闹,想点燃一个烟花或爆竹,可都被奶奶给赶了回去。但我们总还是有权利看烟花的吧!我和妹妹于是便跑进屋去搬出凳子,站在上边看烟花,一朵朵美丽的烟花绽放在天空中,把天空渲染的如同白昼,成为了一个永恒的瞬间。放完烟花,就要去吃饺子去喽!一家人围坐在桌子旁边,和睦相处,其乐融融。到了午夜十二点,每家每户都要放流火八个“两响”,以祈求来年大吉大利,万事如意。
过了三十,就是初一。初一这一天要起五更,吃完饺子趁着天还没亮去走访拜年。拜年时,人们都说着吉利的话,用真心去祝福别人在新的一年里万事如意,大吉大利,平平安安。另外吃饺子时还有一个习俗。就是在包饺子时,包上6或8个包着硬币的饺子,谁吃到的最多来年谁就最有福气……
家乡春节的习俗怎么说也说不完,等你有机会去我们家乡时,我当面仔细地为你介绍!