我家养了两只小仓鼠,我分别给它们取了一个可爱的名字,“小肥肥”和“调皮蛋”。
小肥肥是一只小布丁,身子浑圆浑圆的,长满了金黄色的绒毛,一双红红的眼睛总是瞪着调皮蛋。调皮蛋是一只大金狮雄,它全身长满黑白相间的绒毛,总爱钻进笼子里的那一块破烂的毛巾里自我陶醉。它们最爱吃杂粮、水果和小鱼干了。
每天早晨,我都会把它们放出笼子,再把食物倒进笼子里,这样既能让它们玩一玩,又可以防止它们咬我的手指头。谁不知,每次它们一碰面就打了起来,而且越打越起劲儿。小肥肥开始支撑不住了,连忙逃跑,调皮蛋一下子跳了起来,紧紧地抓住了小肥肥的尾巴,小肥肥“吱——”地一声惨叫,我急忙用毛巾抱起了调皮蛋,对调皮蛋说:“不能伤害小肥肥哦,知道吗?”调皮蛋似懂非懂地点了点头。可我刚把调皮蛋放下,它们又撕打了起来。我只好把它们放回各自的笼子里,但它们还是在笼子里望着对方张牙舞爪。唉,真是“不是冤家不聚头”,它们就不能成为好朋友吗?
看着它们,总让我想起《蓝色的家》里的那两只可爱的小仓鼠——“皮皮”和“波波”。
别看小肥肥个子小,可它却是一名杰出的室内设计师。我刚为它的“房子”换完木屑,它就忙着把所有木屑堆积在一起,堆成一张厚厚的“暖床”,然后才钻进“暖床”里美美地睡上一觉。
调皮蛋最爱咬东西了,无论是纸皮还是毛巾,只要一放进笼子里,就被它撕咬得粉碎。当然,它还非常羡慕小肥肥的“复式房子”里,那一条粉红色的滑滑梯,它常常望着小肥肥的笼子又蹦又跳,可只要我一靠近笼子,它就会马上安静下来,用舌头轻轻地添着我的手指头,好像在说:“小主人啊,你也送一间有滑滑梯的‘复式房子’给我好吗?”
瞧,我家的小仓鼠是不是很可爱,很有趣?