难忘的端午节】
春节、元宵节、中秋节……这一个个传统佳节都各有特色,但最令我难忘的是端午节。
据说,著名的爱国诗人屈原被害投河后,百姓马上相救,可始终不见屈原的尸体。人们就划着船在河里找屈原。百姓们怕江河里的鱼吃他的身体,就纷纷回家拿米团,投入河里。纪念屈原的这些活动,就变成了我所知道的端午节。
去年端午节那天,我早早地起了床,准备吃粽子了。粽子的馅有肉、蛋黄、豆沙、枣子等多种。妈妈将包好的粽子放进高压锅中煮。过了很久,粽子终于可以出锅了,只见那一个个墨绿色的粽子被整齐地码在了盘子里,还冒着热气。我迫不及待地拿起一个粽子,也不管烫不烫,三下五除二地解开它的“五花大绑”,剥开绿油油的粽叶,里面就是香喷喷的粽子了!真像一个粽子精灵披着一件绿色的棉袄呢!只见那原本是乳白色的糯米早已被蛋黄和火腿染黄了,咬上一口,呵,这又香又甜的味道一直钻到我的喉咙里,又化到了我心里,我陶醉了。
吃完粽子,妈妈还会给我挂上香囊,香囊里有许多中药,闻起来清香扑鼻,可是,蚊子却很怕这种味道,挂了香囊之后,蚊子就不会咬我了。香囊真有用处啊!
端午节我们还要吃五黄:咸鸭蛋、黄鳝、黄酒、黄瓜和黄鱼。据说,吃了五黄就会平安如意。
端午节最热闹的要数赛龙舟了。我虽然只在电视上看过赛龙舟,但是,那热闹的场面已经牢牢地吸引我了。我想下次一定要去看看赛龙舟,为我增加端午节的知识。
端午节虽然没有春节、中秋节那么热闹,但是,端午节有很多民俗,让我能感受到中国的传统文化,我喜欢端午节!