人四年级作文
雷是自然界的音律,它能震撼人心,令人不寒而栗。
锋是群山的至高点,它能遍观天下,令人望尘莫及。
而雷锋震撼,感动全世界人民,是人类历史上一块永垂不朽的里程碑。
雷锋逝世50年,他肉身虽灭,但精神永存。雷锋有热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的超高理想和坚定信念;有助人为乐、无私奉献、全心全意为人民服务的高尚品德;有刻苦钻研政治知识和科学文化知识的钉子精神;有热爱本职岗位、干一行爱一行、专一行精一行的精神;有勤俭朴素的生活作风,保持艰苦奋斗的政治本色。这五个方面正是雷锋精神的价值内核,也是在传承与发展中凝聚的时代共识,为全社会提供了鲜活的公民道德样本。
雷锋是伟大的,但他又是一个学历不高、家境不好、普通得不能再普通的农村人。他是一个平凡而伟大的士兵,以其短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇。是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神,一座内涵丰富、意蕴深刻的精神宝库,凝聚了中华民族的优秀品德,闪耀着社会主义道德光辉,成为中国人共有的精神财富。
人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的。雷锋精神影响着全中国的人民,年仅13岁的何翠青就让人们无比诧异。
5月12日,地震发生时,四川青川县木鱼中学初一13岁的学生何翠青本来已经走出了宿舍。当她意识到即将发生地震时,不是迅速地逃生,而是飞快地跑回宿舍通知同学,她却因为错过了逃生的最佳时期,被压在废墟中50个小时。她凭着巨大的求生欲望和惊人的毅力,在救护人员的帮助下获救。她是木鱼中学最后一个被救的学生,由于长时间遭受重物的挤压,致使腿部肌肉组织坏死而永远失去了一条右腿。记者问这个坚强的女孩:你有对你所做的事情感到后悔吗?她摇头哽咽地说:不后悔。我后悔的是我没能就出更多的同学!
当时我一见到这件事,心头便不禁为之颤动:一个13岁的女生都能为了同学而弃自己后半生的人生之路而不顾,我们同是初一的学生,就算不能做得像她那么好,但做好自己,让自己的每一天变得更加多姿多彩,难道我连这些也做不到吗?不!
雷锋是不朽的丰碑,我们青少年要大力弘扬雷锋精神,引领文明道德风尚,成为新一代的雷锋!