我的四年级作文
我叫赵稷芃,小名叫枕唐,My English name is Victor.我中文名字的故事,就是一个凝聚着爱的故事。
关于我名字的来历,是从我爸爸的一本书里知道的。
公元1999年9月7日,也就是上个世纪90年代末,一个新的生命在301的产房里诞生了,那就是7斤8两的我。
我还没有出生时,爸爸的朋友们就跟我爸说,给孩子起名字可不是件小事,是事关孩子一辈子的大事。名字起好了就会给一个人添彩,一个好名字能代表一个人的形象,能给人提气,也反映父母的修养和学识,所以别人家给孩子起名字时可重视了,又是查阅字典,又是查阅唐宋诗词,搜索资料和好的词。听说给我起这个名字的时候,我们家也没有少费劲!还开了好几次家庭会议,会上每个家庭成员都要为我的名字拿出意见,爷爷说孩子的名字要大气,奶奶说名字要顺口,姥姥说要讲究金、木、水、火、土,姥爷说名字要有纪念意义。他们千叮咛万嘱咐我爸妈,要给我起一个好名字。 爸爸妈妈白天晚上的琢磨给我起名字,我爸姓赵,我妈姓周,于是我就有了这么几个“候选”的名字:赵叶舟、赵舟悠悠、赵舟吟唱、赵五洲、赵神洲……
可我爸妈经过反复思考,总觉得这些名字还差那么一点意思:赵叶舟光有诗意,但显太孤单;赵舟悠悠本让我悠哉悠哉,顺其自然,但我爸妈认为这个名字不太严肃;赵舟吟唱女孩子气太浓,容易让人想起“犹抱环琵琶半遮面”的忧伤感;五洲、神洲太大了,而且这样的名字也有点俗气。 正在我爸妈为我起名左右犯难时,我姨妈从山东泰安给我爸爸打电话说,孩子属兔名字上一定要有块田,让小兔子一辈子有草吃,名字里千万不要出现水和刀。就在这时,我爸爸脑子里突然想到了大诗圣杜甫的《自京赴奉先县永怀五百字》中的几句诗:“杜陵有布衣,老大意转拙。许身一何愚,窃比稷与契。”这是杜少陵十八岁里的抱负。我爸爸拍着大腿叫了起来:“这不有了吗!”当时还把我妈妈吓了一跳,赶忙安慰肚子中的我不要怕。我爸爸脱口而出就叫赵稷芃吧!并向妈妈解释这个名字的意思:稷是百谷之长的意思,在字面上是有苗有田了,芃不仅有草字头,看起来还简单,可是含意却非常丰富,我妈妈名字中的一个字也有草字头。
我上学后会查字典了才明白,这个字是形容植物茂盛。稷芃这两个字在一起,寓意就更有意思了,说大了是祝福祖国繁荣昌盛,说小了爸爸名叫安华,儿子兴华,有传承性,赵稷芃还有朝气蓬勃的谐音! 就这样,从此,世界上就有了赵稷芃这个人。
我的小名——枕唐的来历更有意思呐,当时爸妈正商量给我起这个小名时,妈妈正让我爸爸从书橱里拿一本书,准备用这本书给我当枕头用,爸爸顺手拿了一本书,偏偏就是《唐诗三百首》,就叫枕唐吧。妈妈说,枕唐的意思挺好,就是枕着大唐的诗韵,把大唐的诗韵都装进脑子里去。难怪,我对诗词有种特别的兴趣,作文的成绩也不错,在我10岁时,我的文章就发表在一些报刊上了。原来这原因在这呢!哈哈!
最值得我自豪的是我的名字至今还没有重名。但是这个名字在生活中也给我带来了一些烦恼。比如说去医院看病,去参加一些课外班报名,人家那些叔叔阿姨们往往会都把这个“芃”字念成了“凡”字,每当这时,我都会很认真地告诉他们:“我叫赵稷芃”。更让我烦恼的是,每次我坐飞机买票时,因为芃字别人不认识,电脑里拼音打不出来,五笔也没有,就在我的机票上用钢笔手写,到机场后还得去找值班经理签字盖章,如此才能换上登机牌。
这就是关于我名字的故事,凝聚着全家人对我深深的爱和希望!