四年级收获作文
今年国庆节期间,爸爸说要带我到北山老家玩,我听了高兴得一蹦三尺高。
去北山的公路坑坑洼洼的,我们坐的面包车就像一个大摇篮,一会儿往左,一会儿往右,开始我倒觉得挺好玩的。可汽车行驶一段路后,我就受不了了,车颠簸得太厉害,一不留神一个前冲身子紧贴在前座的靠背上,但瞬间又被反弹回来。有时候我又被蹦得老高老高,头重重地撞到车顶上,痛得我眼泪都要流出来了。刚才的高兴劲儿,早就抛到了九霄云外。我委屈地直埋怨:“公路这么差,为什么不修平整一些呢?”爸爸好像看出了我的心思,一边抚摸着我的头安慰我,一边说:“为了建造水电站,现在公路正在加宽呢。”“造水电站跟公路加宽有什么关系?”我好奇地问。“关系大着呢!”爸爸微笑着说,“建造水电站需要大量的人力和物力,公路加宽了,运输就方便多了!”听了爸爸的话我疑惑不解地问:“这是什么水电站?花那么大的精力造个水电站有什么好处吗?”爸爸看着我一脸的认真样,耐心地解释:“这个水电站叫滩坑电站。水电站的用处可大啦!主要以发电为主,兼有防洪、灌溉、航运、旅游等综合效益。滩坑水电站建成后,总装机容量为60万千瓦,年发电量可达10.35亿千瓦时。是我们浙江省,也是华东地区电网唯一具有多年调节性能的水电站,它将担负起浙江省电力系统调峰、调频、调相及事故备用任务,是瓯江流域规划中一座重要的骨干电站。”我听了想:怪不得电视上老放着情系移民呢。
爸爸顿了顿,接着又往下说:“电站建成后,形成近70平方公里的水库水面,10多个岛屿,以及160米高的大坝,坝下水雾等景观,极大地丰富我县的旅游资源。我县将准备开发以碧水青山、瓯越文化、侨乡风情为特色的,集旅游观光、度假休闲为一体的旅游业。因此,建造滩坑水电站是我们青田人期盼了40年的梦想啊。”
听了爸爸的话,我是懂非懂地感叹道:“滩坑水电站的用处真大啊!”此时,我在心里默默地想:这次北山之行的收获可真不小。回去以后,我一定要把它讲给同学们听。