包粽子四年级作文
在我的食品集里,我最喜欢的就是粽子了。往年都是买现成的吃,今年端午节我要自己来包粽子啦。
一大早,我和妈妈就到市场买材料:芦叶,糯米,猪肉…接着我们就赶忙去奶奶家包粽子了。
一进奶奶家,我就飞奔到厨房准备第一次包粽子。奶奶拿着芦叶:“和和,端午节为什么我们要包粽子呀?”我高声道:“我知道,是为了纪念爱国诗人屈原。”奶奶笑着说:“我们开始包粽子吧。包这个粽子,我们得先搞清楚正反面。光滑的那面就是正面,粗糙的那面就是反面。”我顿时明白了点。接着奶奶把芦叶卷成一个圆锥,然后再往里面放米。我也照着做,果真样子出来了。最后是封口,但是米像调皮的小孩老是从“漏斗”里露出来,不管我怎么试都没有成功,我越做越泄气。
奶奶看出了我的心思:“下面我们来做帐门粽吧!”我一听到帐门粽这三个字:“帐门粽是什么呢?”奶奶拿起一片芦叶:“帐门粽是用来喂蚊子的。”我脱口而出:“蚊子吃了粽子就不会叮人了呀,真是好办法。”奶奶用手指夹起芦叶根部,卷起一个小圆锥,绕过来做一个对称的圆锥,然后用芦叶的另一头插入圆锥收紧,这样半个帐门粽就做好。再按同样的方法做另一半,接着把两半都装满米,这回米宝宝们一点也没跟我作对,最后我学着奶奶的样子用第三片芦叶把这两半合起来,这样就做好。
就这样,我一口气包了五个帐门粽,奶奶夸我:“真是熟能生巧,越包越好了。”粽子下锅时,我守在厨房,一会儿,一股清香就装满了整个厨房。