我家的阳台上有一盆巴西木,是老爷从巴西带回来的。样子有点像椰子树。每天清晨,当太阳照在它的叶子上时,它显得那样生机盎然。
巴西木的主干又短又粗,是黄白色的,从两旁长出的枝干像两只伸向空中的“手臂”,一节儿一节儿的,长得很快。巴西木的枝干为什么长得这么快呢?我仔细地观察它,终于明白了,原来,当枯黄的叶子脱落时,它的根部就长出新的枝干,怪不得枝干长得那么快。巴西木的叶子又大又宽,并且都长在枝干的上端,横贯在叶子中央的那条浅绿色的条纹非常清晰。每当我把叶子擦干净,深绿色的叶子更加油亮亮的,在叶子上滴上几滴水,晶莹的水珠就会立刻滚落下来。
巴西木有着顽强的生命力,它四季常青,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,它都是郁郁葱葱的。巴西木虽然不像月季那样绚丽,不像菊花那样多姿,不像牡丹那样华贵,然而它朴素、长青,它能生活在南方的沃野,也能生长在北方的花盆中。我喜欢巴西木。