星期五放学后,汉族小姑娘花花又来到了邻居黄奶奶家里。这位老奶奶已经八十多岁了,是一位苗族人,独自一人住在这个偏僻的村寨里。由于经济条件不太好,没有钱请保姆来帮忙,而且年纪大了,手脚不灵便,做饭、洗衣这些家务活都做得很慢。花花知道了黄奶奶的处境,便经常在放学后去黄奶奶家里帮忙做家务。
这一天,花花又一如既往地来到了黄奶奶家里。她边和黄奶奶聊家常边打扫、收拾房间,不一会儿,零乱的房间就变整洁了。花花看到放在墙角的木盆子里堆放了几件换洗衣服,就二话不说捧着木盆来到河边,准备洗衣服。
花花先把衣服浸湿,然后在衣服上撒上一些洗衣粉,接着把衣服放在搓衣板上搓呀搓,直到搓出泡泡来……没多久,花花的额头上就渗出了一层细密的汗珠,她用衣袖擦去汗珠,又继续搓洗起来。忙活了好一阵,衣服终于搓洗干净了,花花又细心地把衣服漂洗了几遍,直到泡泡都不见踪影了才罢休。洗好的衣服放在木盆里有点沉,花花涨着通红的小脸,坚持着把木盆捧回黄奶奶家,并找来竹竿,把干净的衣服晾挂在上面。
黄奶奶正在睡觉,听到声响,便揉着惺忪的睡眼,拄着拐杖蹒跚地走了出来。看到花花正在晾衣服,便走过去双手抚摸着花花的脸蛋,对她说:“辛苦你了,经常来我这儿帮忙做家务,却一点报酬也不要,简直比我的孙女儿还要亲啊!”花花听了,握着黄奶奶的手说:“奶奶,只要您喜欢,我以后就当您的孙女儿!”
黄奶奶感动的泪水挂在布满皱纹的脸上,她把花花紧紧地抱在了怀里……