春日的早晨,空气清新,阳光明媚,今天我怀着特别激动的心情来到了位于松江车墩的上海影视乐园。
走进影视乐园就是一条老式街,街的两边都是老式建筑,但最特别的是,这条街的路上竟然有像轨道一样的铁轨,最醒目的是铁轨上停着一辆棕色的木制公交车。我们陆续上车,一看究竟,这辆车的外观结构和现代公交车没多大区别,可里面却截然不同,它的座位是连在一起的木制长凳,车子里面没有一个扶手或拉手,最奇怪的是,车子的驾驶员竟然是站着开车,而且车子不用脚去踩油门和刹车,而是靠一只手摇动着杆子,来控制车子的前行和停止,你说奇怪不奇怪?
下了这辆老式车,我们稍作休息,来到了一片草地上,看到一群人正在看表演,我们试图挤进人群,可个小的我们怎么也挤不进去,只能悻悻地离开。
退出草地,我们返回原路,继续前行。一条弄堂吸引了我们,这条弄堂的水泥拱形门一扇连着一扇,偶尔两侧还会有更小的弄堂,但弄堂再小,弄堂口总有一扇同样的拱形门矗立在那里。走到弄堂最深处,最后那扇拱形门的上方,精致地雕刻着弄堂的名称。跨过拱形门,里面就是一幢有着大铁门的五层楼房子,站在铁门外面仰头望去,感觉是电视里看到过的,五十年代大户人家。当我看的发呆时,同学提醒集合的时间到了,于是外面依依不舍地离开了这条美丽而别致的弄堂。
我们在意犹未尽中结束了这次愉快的旅程。