昨天,妈妈晚上加班,今天吃完午饭后还是一脸的疲惫。我想:该是我为妈妈分担家务的时候了。于是我决定让妈妈先去午睡,我来洗碗。虽然本公子从未洗过碗,但平时见多了,这点儿小事应该难不倒我。
餐桌上有一大堆的碗,这些碗上有的粘着硬邦邦的米粒;有的装着虾壳、鱼刺;还有的贴着一些剩菜叶……真脏呀!我捏着鼻子都不敢下手,好不容易把它们整理到一起,倒进了垃圾桶,轻轻地松了一口气。我又把所有的碗都搬进了水池里,把洗洁精挤在一块洗碗的海绵上。我左手拿起一个大碗,右手拿着海绵轻轻一抹,碗上就像变魔术似的出现了一层泡沫,把油都吸走了。不过,这碗滑溜溜的,真怕一不小心就会溜出我的手心。接着,我小心翼翼地把一个个碗、盘子、锅子上的油腻全擦掉了。好不容易完成了洗碗的第一项工作,我已累得气喘吁(xū)吁。
休息片刻,我又向着第二项工作进攻。我想:冲洗应该是小菜一碟。我先冲洗大碗。刚拧开水龙头,“哗——”的一下,水冲到了碗上,又全溅到了我的身上。它们可真够调皮的了,我已经累成这样了,还要逗我玩。我只好关小些,它们这下可乖多了。我又笨手笨脚地把这个碗翻了一个身,用水把背面也冲干净,这碗拿在手里,看着亮晶晶的。接着,我又一一把小碗、盘子冲得一“油”不染。这堆杰作,我真是越看越喜欢。哎哟,碗上还有很多水,我得把它们甩甩干,可当我甩一把调羹时,手一滑,调羹被甩飞了出去,差点儿粉身碎骨,命归九泉。我的心怦怦直跳!最后我把它们安全地送进了消毒柜,这颗悬着的心总算放了下来。
眼看大功告成了,我顾不得休息,开始了最后的工作——擦干净油腻腻的桌子。这也马虎不得,我先用半湿的抹布把桌子麻利地擦了一遍,那些脏东西乖乖地被我收进了抹布。接着又用干抹布擦一遍,不到3分钟就搞定了。
洗完了所有的碗,我也很困了,爬到床上一会儿就睡着了,我梦见妈妈微笑着朝我竖起了大拇指。
评:
小作者把第一次洗碗的经历写进作文,材料来源于生活,读来有亲切感。
将碗拟人化,赋予它们人的性格特点,如:“水冲到了碗上,又全溅到了我的身上。它们可真够调皮的了,我已经累成这样了,还要逗我玩”,“可当我甩一把调羹时,手一滑,调羹被甩飞了出去,差点儿粉身碎骨,命归九泉”,等等,读来生动、有趣。
洗油渍、清水冲碗、擦桌子各为一段,层次清晰,段落划分合理。