四年级观察作文
俞老师让我们观察动植物,所以我种了五颗小红豆。它的身子比黄豆小,比绿豆大。它是椭圆形的,全身大红,不过有个点儿白白的,那就是它的芽!我放了点水,静静等待它长大。
第二天,有三个红豆的衣服已经破裂了;还有二个只是喝饱了水胀开来了。那三个破裂的里面一个已经冒出了根了呢!
第三天,红豆除了一个以外已全部生根了,最长的根已有四、五毫米了呢!
第四天,红豆发芽了!虽然不长,但我还是兴奋不已!第五天芽儿弯得就像个钩子,看起来好玩极了!
第六天,它急速生长,“嗖”一下长了五六厘米呢!第七第八天,它长出了嫩绿的叶子,不过什么都没长的豆子已经发霉了,另一个冒根又长不大的也发霉了。我把它们给一起扔了。生长旺盛的茎已经超过了种它们的罐子了。
第九天,我给长得最长的豆芽量了一下长度,哇!已经有二十六厘米了,我被吓了一跳,竟然那么长,真是不可思议。那三棵豆芽的茎白白的,摸上去很舒服,就像一根根细长的绵线。茎的上面长着绿色的小叶子,小叶子还没有完全张开,那叶子绿得可爱,就像一只只美丽的小精灵,它的根就像一根根小胡须,过了几天,我又发现它的根上又长了许多的根须呢!
我会继续观察它的变化,并且有空时拿笔写一写。我希望它越长越好,越长越大!